Movie, Room(愛.加) / 不存在的房間(台) / 房间, 瀏覽人次突破10萬(101天)
這部電影上映第3天就因為奧斯卡頒獎典禮而比較普及的被大眾知道,電影上映後幾乎每天都是我部落格中瀏覽人次最高的文章之一,一開始大概每天都有三千以上的瀏覽,後期也有一千左右的瀏覽。

同期競爭的電影都很強,我有寫心得的包括丹麥女孩、惡棍英雄:死侍、動物方城市、荷魯斯之眼:王者爭霸、全面攻佔2:倫敦救援等(前期還是死侍風潮時死侍比較熱門,中期有動物方城市),還有一堆奧斯卡入圍或得獎的電影(但我沒寫過心得的)在競爭。

不過查了一下台北票房,這部才947萬,比起動物方城市11,080萬、丹麥女孩3,306萬還是有蠻大的差距。我想有幾個主要的原因:

1, 幾乎就在頒獎典禮後不久網路上就出現了免費的影片(中國網友還蠻關注這類得獎作品的),我想這大大影響了電影票房。

2, 引進這部電影的片商很小一間(認識的窗口雖然是男生,但還蠻認真在推廣自家電影的),一般熱門的電影在台灣上映時大概有80間戲院有上映,但這部大概只有20間。台灣人在挑電影還是會認為進戲院就是要看娛樂爽片,而不是其他(像是對生活有所共鳴感觸的電影)。

在電影心得時我總會一視同仁,不管是大片商小片商、影評盛讚或唾棄、觀眾超愛或超討厭,我都不管那些,有什麼感受就紀錄下什麼感受(大眾的喜愛或厭惡往往也包涵了某些特定的思考角度與歧視),唯有這樣才能最不受影響的推薦出電影給最合適的觀眾族群。

就像我會覺得這部電影有個很明顯不該被提到的「設定」,可是我在看奧斯卡頒獎典禮台灣口譯人員、電影或影評談論到這部電影時,都直接把那個設定給說出來了,或許對大眾來說是沒什麼差別,但對觀察細膩的人來說那完全破壞了前半小時的觀賞樂趣。這種細膩感受上的差異,也是我在寫文時一直想強調的,警惕別總用自己的角度去評論事情,別充滿各種既定成見與利益算計。

在現代,一部電影是否受到關注已不再單單只從票房就能看出,觀眾會透過網路去反應出他們的行為,看電影時打卡、在臉書上談論感想、上網搜尋自己所好奇的,都會是觀察時不可忽視的資訊。

電影心得:http://dinosaurs.pixnet.net/blog/post/42802109

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

好康快訊

    相片資訊

    本日人氣:
    0
    累積人氣:
    0