台灣日報861213

 「澎湖海溝」位於澎湖群島與台灣本島之間,其海底表面呈現北狹南寬的隆起、峽谷及河流侵蝕低槽,此海域水深一般在七十─八十公尺,最深處可達二百公尺。過去二、三十年來,漁民在此區域進行底拖作業時,經常撈起大型的脊椎動物化石,雖然漁民撈獲化石的具體地點不詳,但其範圍大致是,東經119。40.─120。50.及北緯22。40.─23。40之間。
 國立自然科學博物館近十年來,陸陸續續地蒐集了上千件的澎湖海溝脊椎動物化石,除了復原與展示工作已階段性完成之外,目前刻正進行「澎湖動物群」一系列的分類鑑定與演化親緣關係之研究工作。事實上,大多數重要、珍貴的澎湖海溝脊椎動物化石,是由民間蒐藏家所珍藏擁有,也由於這幾位蒐藏家的用心和努力,台灣才保有這些重要的本土生物遺跡與證據,亦成為學術研究的重要資產。

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()