目前日期文章:200110 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
韓國首次發現翼龍骨化石
新華社 2001年10月29日

韓國漢城大學地球環境科學系博士任鐘德日前透露,韓國首次發現了翼龍骨化石。

闕小豪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

史前巨鱷化石現身 身軀比巴士長
2001年10月26日 12︰15(民視新聞林亞君編譯)

美國的考古學家,昨天展示了、去年在北非尼日沙漠中,所發現一種史前巨鱷的骨骸化石。這種體積超龐大的生物,身軀比一輛巴士還要長,光是體重就重達9公噸。

美國芝加哥大學著名恐龍專家、瑟里諾所領導的17人團隊,去年在北非尼日和薩哈拉沙漠所發現的史前巨鱷骨骸,25日首度對外展示。瑟里諾表示,這種活躍於1億1千萬年前的巨鱷,體型超級龐大,身上覆蓋了堅硬的鱗片,身軀比一輛巴士還要長,體重重達9公噸,需要五、六十年的時間,才能發育成熟。

闕小豪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加拿大發現新種類恐龍
2001年10月23日(法新社蒙特婁二十二日電)

加拿大自然博物館二十二日宣布,該館研究員發現了新種類的恐龍,並根據發現地點--亞伯達省東南城鎮爾文(Irvine),將牠命名為爾文裂角龍(chasmosaurus irvinensis)。

闕小豪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科學家稱兩千萬年前南極冰蓋曾發生巨大變化
2001年10月21日10時30分 中央社 中央社台北二十一日電

國際科學家小組從研究南極洲羅斯海鑽取的海底沉積物發現,在兩千三百多萬年前,地球軌道的輕微改變,曾經使南極洲的冰蓋面積發生巨大變化,海平面升降幅度達六十公尺左右。這項發現,可能有助於預測未來地球氣候變化的趨向。

新華社今天在報導英國自然雜誌上刊登的文章說,在三千四百至一千五百萬年前,地球的年平均氣溫比現在高攝氏三至四度,大氣中二氧化碳濃度比現在高一倍。這期間地球軌道的擺動,曾使全球氣溫和大陸上的冰量,發生劇烈變化,但並沒有確切證據顯示,南極冰蓋是否也受影響。

報導說,國際科學家小組在南極洲羅斯海西部鑽取淺海海底的沉積物,並進行化石、同位素和磁性等分析,結果發現,在大約兩千四百一十至兩千三百七十萬年前,即地質年代的漸新世向中新世過渡期間,南極洲東部的冰蓋曾經大幅向外擴展,然後又急劇退卻。這期間,海平面的升降幅度達五十至六十五公尺。


闕小豪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()