Selected Date:200611 (2)

View Mode: Post List Post Summary

更新日期:2006/11/30 12:35 記者:呂孟哲

(法新社巴黎二十九日電) 距今約三億六千萬年前主宰海洋的不是大白鯊,而是身型如公車的巨大鄧氏甲冑魚 (Dunkleosteus terreli)。這種史前巨魚血盆大口一張,即使最兇猛的大白鯊也只能退避三舍。

鄧氏甲冑魚屬盾皮魚綱,全身有盾甲包覆。芝加哥大學研究員安德森及芝加哥自然歷史博物館專家衛斯尼利用電腦模擬鄧氏魚的頭骨,發現這種巨魚在史前海洋呼風喚雨不是沒有原因。

牠的頭部肌肉相當發達,與關節協調度絕佳,可以在五十分之一秒內瞬間咬合,威力驚人,產生的強大吸力讓倒楣的獵物只有乖乖送死的份兒。

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

更新日期:2006/11/16 10:50 記者:郭無患

(法新社巴黎十五日電) 根據科學家最新研究發現,古早人類和我們最親近,但命運不佳的尼安德塔人,共享相同的棲息地達數十萬年,但兩個物種間沒什麼接觸,甚至連搞七捻三也沒有。

十五日刊行的自然雜誌、以及科學雜誌等兩份期刊中,兩篇具有開路意義的研究也證實了稍早說法,人類及人類祖先系譜樹中的相關兩支,大約五十萬年前就在基因的道路上分道揚鑣。

利用可分析並重組基因的去氧核醣核酸DNA排序技術,科學家在這個案例中,利用尼安德塔人的骨骸從事研究,研究報告也預期,尼安德塔人的完整基因組在兩年內可以重建完成。

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()