[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

在天堂遇見的五個人, 米奇.艾爾邦

《在天堂遇見的五個人》The Five People You Meet in Heaven

故事中的主角艾迪一生都窩在海邊的遊樂園中當維修工,他覺得自己一無是處。直到有一天他為了救一個小女孩而喪命,來到天堂後遇見了五個人,來回答他此生的疑惑。

我們都會有失落、低潮,認為自己一無是處的時候;而這本書就是要藉由艾迪的故事來訴說,每個人活著都是有其意義的,都一定被別人喜愛著。(很正面的一本書)

(以下心得有雷,慎入)

先從故事想表達的寓意來討論:

作者Mitch Albom在這個故事中構思了一個天堂設定:每個人死後,會遇到五個人,來解答這個人一生的疑惑。

艾迪遇到的第一個人是「藍膚人」,有次他開車時為了閃躲跑到路上的艾迪(年幼時)而間接喪命。他要教艾迪的是,世上的事情是環環相扣的,有人死掉時,那也會有人逃過一劫,沒有人會平白無故犧牲。

大自然的生命是如此,一條生命的逝去往往是其他生物飽餐一頓的機會;但人類的生命就沒辦法那麼簡單來談論了。

 

艾迪遇到的第二個人是「小隊長」,有次他們在菲律賓作戰被俘虜(這段故事還蠻有趣的),逃脫之後,因為艾迪要衝進火場救人,被小隊長從後方用槍射擊,傷了一條腿而從此瘸著。

小隊長要教艾迪的是「犧牲」,小隊長一個人打先鋒探路,被炸彈炸死,但救了後方一車隊友的性命,這是用一個人的犧牲,換取整個小隊的生存。再來,小隊長開槍射擊艾迪,是以為他神智不清(要衝進大火之中),為了保全他性命而傷了他一條腿,這也是一種犧牲。 

世上鮮少有十全十美的事,所以才需要選擇與犧牲。

 

艾迪遇到的第三個人是「老婦人露比」,她是艾迪與他老爸工作了一輩子的地方「露比碼頭」的老闆娘。她要教導艾迪的課題是「寬恕」。

艾迪的老爸對他總是不苟言笑、嚴苛,老婦人要讓艾迪了解,在艾迪不知道的事件中,他老爸是一個能寬恕朋友,懂得知恩圖報的人。也希望艾迪能寬恕父親對他造成的傷害。

這一段不好發揮,寬恕果然是個很難的議題。 

 

艾迪遇到的第四個人是他老婆「瑪格麗特」,她要教艾迪的是「愛」。逝去的愛,依然是愛。

故事到這急速縮減,愛要「放手」果然是比寬恕還要困難的議題。

 

艾迪遇到的第五個人「小女孩塔拉」,她是在菲律賓被艾迪放火燒死的女孩(那不是幻覺),她要教艾迪的是「每個人活著都有它的意義」。

這段故事跟前面三個人比起來一整個很不協調的少,看來要說出「每一個人活著的意義」是最難的議題呀。

 

五個故事,五種人生會遇到的課題:瞭解到人無法獨立活著,瞭解到犧牲是為了更大的利益,瞭解到唯有寬恕才是解決事情最好的辦法,瞭解到放手的愛也是一種愛,瞭解到每個人活著都有它的意義。就是這本書想告訴大家的。  

如果有一天,當你的朋友遭遇不幸,他身邊所愛的那個人(不管是親人、愛人,還是朋友)逝去時;那或許您可以考慮推薦這本書給他看。(這當然不是詛咒,每個人都會有面臨所愛的人死去的那一天,差別只在有些來的早,有些來的晚)  

這本書會告訴他:每個人的逝去都是有意義的,都是為了其他人活下去而犧牲。

 

接著,若從寫作技巧來觀看這本書,這本書的寫作技巧很高超。

雖然這個故事應該99%以上的內容是虛構的,但一開始作者先告訴你一兩句他叔叔艾迪的事,接著花了很多的篇幅去描述艾迪死前一小時的事,這可以讓讀者產生情感。說得白話一點,如果作者一開始就直接寫艾迪的事故,然後他在天堂遇到了這五個人;那觀眾還不夠認識艾迪這個人,會有種事不關己的旁觀感。寫作技巧厲害的書,會讓讀者有融入感,感覺這個主角好像就活在讀者的身邊一般。

艾迪會遇到五個人,可以把整個故事先分成五段。每一段的故事都包涵了:艾迪某年的生日情景、現在(艾迪發生事故現場)的處理進度、艾迪遇到了誰、這個人給了艾迪什麼功課。這種寫作技巧的好處是,讀者較不會覺得枯燥乏味,缺點是不容易連結的好;這本書在前三個故事中處理的都很好,先鋪陳、再串連起來。

天堂是什麼樣子呢?作者用了大量豐富的色彩來形容(這一點我會覺得有像《蘇西的世界》),每個人會記住他此生中最快樂的景象,在天堂中再次呈現。

除此之外,對於遊樂園的興起與衰弱也有不少描述。

 

最後,附上書中覺得不錯的內容:

.所有父母都會傷害子女。這是沒辦法的事。年少歲月好比最純淨光滑的玻璃,凡是為了拿取它而造成的傷害,它照單全收。有些父母在玻璃上抹了髒污,有些造成裂縫,有些則是把子女的童年徹底摔成銳利的小碎片,無法修補。p.146

.即使父親的行為舉止糟糕透頂,做兒子的人還是會崇拜自己的父親。(省略)一個少年在還不懂得忠於上帝或全心愛一個女人之前,他會先效忠自己的父親,效忠到愚蠢的地步,甚至到難以解釋的程度。p.148

我很喜歡用玻璃來形容孩子所接收的事物一樣。中國好像較習慣用水缸來形容,父母的每個作為就像往水缸裡面倒入各種染料,孩子總是全盤接收。

等他們年紀更大,還會有來自於老師,來自於同儕,來自於社會的影響;但童年會奠定一個大體的方向。

親子教育不是一件容易的事,書中的例子,光「忽視」就是一種非常大的傷害了:吝於關注,羞於誇獎。

此外還有遷怒與暴力(自己的不順遂,怪罪是兒子亂花錢而毆打他們);這在現代的家庭中其實也很常出現。

 

【書籍資訊】

《在天堂遇見的五個人》The Five People You Meet in Heaven

作者:Mitch Albom(米奇.艾爾邦)

譯者:栗筱雯

出版:2004年10月27日【大塊文化】

 

The Five People You Meet in Heaven, Mitch Albom

The Five People You Meet in Heaven, Mitch Albom

 

在天堂遇見的五個人(電影)

米奇.艾爾邦的這本著作也有翻拍成同名電影《在天堂遇見的五個人》

 

【內容簡介】

在天堂遇見的五個人
每一個人都會在天堂裡遇見五個人
聽他們說出你的五個功課,你才能了解自己的生命

◎《最後14堂星期二的課》作者的最新力作,獻給所有認為自己來到人間並沒有什麼意義的人。

◎故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,他認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人。他只剩下回憶。

◎在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五個人逐一對他說出自己的故事,以及他們是什麼時候在人間與艾迪相遇。艾迪逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。

◎本書要告訴讀者:每一個生命都會碰觸到另一個生命;你所付出的愛,絕對不會白費。你所遇到的人,都會以某種方式再回到生命裡。

◎假如你認為自己微不足道,讀過這本書後你會明白:每一個人都是重要的。我們來到人間,是為了與別人相遇。

 

【作者簡介】

米奇‧艾爾邦 (Mitch Albom)

著有《最後14堂星期二的課》,暢銷全球數百萬冊。為報紙撰寫專欄,主持廣播節目,並且在許多個慈善機構裡擔任董事。

現與妻子住在美國密西根州(Michigan)。

 

作者還有幾本書都是性質類似的,喜歡的朋友也可以找找:

.《最後14堂星期二的課》Tuesdays with Morrie(心得

.《在天堂遇見的五個人》The Five People You Meet in Heaven(心得

.《一點小信仰》Have a Little Faith: A True Story

.《再給我一天》For One More Day(心得

 

謝謝觀賞。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2000~2004

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

, , , , , , , , ,

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

  • (尚未設定標題)

    <p>據說是跟14堂星期二的課同個作者寫的呢 &nbsp;我記得是很久以前看的了<br />作者不漏痕跡的把生命的某些秘密透漏給我們了:)&nbsp;</p> <p>本文引用自<a href="ht

留言列表 (10)

Post Comment
  • may man
  • 光是看你写的看后感就有些画面在我脑里出现,好有教育性的一本好书^^
  • may man,感謝妳的讚美呀。:)

    闕小豪 replied in 2012/02/02 11:44

  • 書皮
  • 最近看完倒數14堂星期二的課,原來都是同個作者寫的阿
    人生不同階段看同本書都會有不同的想法吧
  • 是的,人生不同的階段看同本書都會有不同的感受。
    這也是為什麼很多人喜歡收藏書的原因。:)

    闕小豪 replied in 2012/08/26 22:27

  • Alice Ann Wazowski
  • 不好意思因為昨天剛看完這本書
    你的書評寫的很好
    所以借我分享到FB唷謝謝~~~
  • 歡迎歡迎。:)

    闕小豪 replied in 2013/07/08 10:43

  • 路人
  • 因為學校要寫讀書心得,所以看了一下,發現你寫的很好,所以參考了一下,謝謝啦~
  • 參考ok,但不要照抄喔,等等跟同學抄到一樣的...XD

    闕小豪 replied in 2013/08/06 16:39

  • 路人
  • 哈哈,有道理
  • 顆顆顆... :)

    闕小豪 replied in 2013/08/07 15:58

  • 葉 子
  • 謝啦~~~解決我的大麻煩!
  • 該不會是作業吧?XD

    闕小豪 replied in 2013/12/08 21:40

  • 哈~
  • 寫得真好
  • 謝謝你。:)

    闕小豪 replied in 2014/04/22 13:38

  • danson
  • 寫得不錯~借來轉發xdok ma?
  • 歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。:)

    闕小豪 replied in 2014/08/22 20:12

  • 秘榙
  • 謝謝:")
  • 不用客氣喔。:)

    闕小豪 replied in 2014/08/29 20:02

  • Monica Chiang
  • 因為有愛所以更珍惜⋯
    謝謝您精譬的分析,
    借分享,謝謝
  • 不用客氣,歡迎分享。:)

    闕小豪 replied in 2014/08/30 10:20

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options