[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

傳統發票 & 紙本電子發票 & 交易明細

不知道大家在最近購買東西時是不是搞不清楚「電子發票」到底是什麼?跟傳統發票又有何差異?

目前陸續有商家把發票改成電子發票,像是連鎖的便利商店7-11、全家等。

 

就一般大眾消費者的角度來說,發票有兩個主要用途:對獎記帳

這裡就針對這點來介紹,電子發票有何好處?

政府推行電子發票主要目的當然是節省紙張,但對消費者的好處來說,主要是可以節省對發票的時間

我想很多人都會覺得:「靠,電子發票雖然變短了,但是變寬了,那有啥減少到紙張的使用?」

主要是這樣子,傳統發票除了「消費者」拿到的之外,在「商家」那也保留一份存著,而電子發票就是直接把商店的那份直接透過電腦作業來紀錄,這樣來說大致上是減少掉一半的用紙量了。

以往每年用在發票的紙張就得砍掉8萬顆樹!為了大家未來的孫子還能看到北極熊,這點就請大家一起幫助地球吧。

傳統發票大家應該都沒問題,就手動對獎,對中了後把背面的資料填一填,跑去郵局換現金,或是到便利商店抵等額的金額消費掉。

 

紙本電子發票

而電子發票又分為兩種,一種叫做「紙本電子發票」,除了排列方式不同外跟傳統發票沒什麼差異。

個人覺得這設計很差,首先是月份顏色不明顯,

如果像我一樣懶惰,發票都是六個月整理一次的朋友,要把發票按月份分類反而更慢。

再來是每家超商電子發票大小不一,「對獎號碼」的位置也就不一樣了,

而且放在這個位置不如傳統發票來的容易對獎,這些點倒是希望能有所改進。

 

到這裡都沒有差異,接下來就要說有差異的部份。

如果你有「載具」(我知道這名詞好像很文言,但意思就是能儲存資料的悠遊卡iCash卡等),在你使用卡片付錢時,就可以選擇把發票存到卡片之中,這時你只會拿到「交易明細」。

交易明細沒有什麼功用,就是你買錯東西要退貨、換貨時的憑據而已。(當然也可以用來記帳)

這時你把發票存在卡票之中,隨時可以到7-11的ibon去查詢,當對獎日期到時,也可以直接用ibon幫你對獎,省去你一張一張對發票的時間。這是除了節省紙張外,電子發票比較實際的功用。

 

電子發票(交易明細)

電子發票(交易明細)就沒有發票號碼,純粹記帳或換貨時使用。 

 

要印發票嗎?

用卡片付帳時,店員大多會問「要印發票嗎?」

要的話就是印電子發票(紙本)給你,

不要的話就是把發票存在卡片,只印明細。

 

把發票存在載具(悠遊卡、iCash卡)如何對獎?

7-11ibon

1, 走進「7-11」,找到這台「ibon」機器,用手指在螢幕上觸碰操作。

 

ibon

2, 點「生活」,再點「電子發票」,這裡可以查詢跟對獎

若要查詢 => 查詢消費發票 

若要對獎 => 查詢中獎發票

 

3, 選擇載具(悠遊卡、iCash卡)

選好之後,把卡片放在use插槽左下角有個悠遊卡符號的地方感應(貼緊機器),螢幕處按「確定」。

如果是查詢消費發票,會列印出最近的六筆消費。

如果是查詢中獎發票,電腦就會告訴你有沒有中獎。

如果中獎,你可以選擇列印出來,再用列印出來的紙去郵局換現金,或是捐出去。

 

領獎

紙本電子發票

由於紙本電子發票背面沒有表格可以填寫中獎資料,

到郵局領獎時,會再給你一張填資料的紙張,或是用櫃台上的印章蓋在等候號碼牌背面上亦可。

要填寫的資料為:日期、發票10碼、中獎金額、姓名、身份證、戶籍、電話

 

紙本電子發票

若是把發票存在卡片中,中獎後可以用「ibon」機器列出來,

看是要在7-11直接儲值在卡片,或是購買等值商品花費掉,

或是到郵局去領取現鈔。

要填寫的資料為:日期、發票10碼、中獎金額、姓名、身份證、戶籍、電話

  

電子發票優點? 

節省紙張、對獎快速。

另外如果你不想錯過發票對獎機會,又嫌發票上買的東西會被身邊親密的人窺視(誤),這時就把發票存在卡片中,交易明細就可以直接丟了。

 

電子發票缺點?

弄丟卡片等於弄丟錢之外,也等於弄丟所有發票。(結帳時,發票存在卡片中跟列印出來只能選擇其一)

 

簡單來說,對消費者而言,

你只是選擇消費後,要拿紙本發票來對獎,還是把發票存在卡片之中來對獎的差異而已。

目前悠遊卡在台北市的功用還蠻多的,可以用來搭乘火車、公車、捷運、貓覽(連續搭乘還有打折),在較大的連鎖便利店(像7-11、全家)也可以用來消費付帳。

未來會推廣的層面應該會更大,電子發票的功用也會陸續更加實用。

 

延伸閱讀

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

謝謝觀賞。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

, , , , , , ,

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET 留言(13) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (13)

Post Comment
  • 螺絲&節課
  • 7-11的紙本發票真的讓我不知道要怎麼對 對中了也不知道要怎麼換= = 用載具的話常常要儲值也覺得不夠便利 哀
  • 目前來說是真的還不夠普及,就等待未來能統合在一起嘍。:)

    闕小豪 replied in 2012/04/13 13:41

  • 訪客
  • 請問~目前除了7-11的悠遊卡、iCash卡之外還有其他載具嗎?
  • 這篇文章有介紹:http://asemia623.pixnet.net/blog/post/35808441
    主要有全聯.燦坤.家樂福.頂好的會員卡等。不過還是悠遊卡比較方便。:)

    闕小豪 replied in 2012/04/13 13:41

  • DiDi
  • 目前各家有各家發行的卡, 紙張規格、內容等也不統一, 但至少是個開始, 否則光收執聯砍的樹就夠多了, 再加上通路又要租用倉庫保存幾年這些"紙", 真不環保...
    其實小7可以像全聯一樣, 連明細都不要印, 更環保, 只是大部份的人都習慣要看到交易明細...
    如果中獎了, 可以到通路列印"領獎憑證", 再去領錢錢, 例如小7就在ibon上列印...
    也可以到財政部網站做歸戶管理, 把個人有的載具都記錄, 那就由它統一寄送中獎通知囉...
  • 我也是覺得需要努力空間還很多,但至少起了頭。:)

    闕小豪 replied in 2012/04/14 17:43

  • Yolanda
  • 好清楚的文章~~整理的很好,謝謝囉! : )
  • 謝謝捧場。:)

    闕小豪 replied in 2012/07/27 18:46

  • autumn
  • 好實用的文!
  • 謝謝。:)

    闕小豪 replied in 2012/12/11 22:25

  • 小躍
  • 新式發票,
    我媽媽說很難對(對獎)
    似乎變麻煩了許多(^^"
  • 不知道是不是心理因素,我覺得是比較難中獎。囧

    但是對獎方法還蠻快的呀,跑去7-11按幾個鍵就對完了。:)

    闕小豪 replied in 2013/01/10 16:24

  • Sally小貓
  • 小豪好細心喔! 每次看你的發文都覺得好棒, 謝謝你的分享^^
  • 謝謝Sally小貓的讚美。:)

    闕小豪 replied in 2013/01/10 16:17

  • raphael1973
  • 小豪兄不妨加上兩個大重點

    「唯一」共通載具的手機條碼(只要電子發票化的商家就一定可以歸戶)、和形同電子身份證的自然人憑證

    把所有共通載具全部自動歸戶到自然人憑證,自然人憑證設定好獎金自動匯入戶頭。能個別歸的載具就個別歸戶、不能歸的全部交給手機條碼。這樣做還有一個好處是可以把全家的發票統一集中給一個帳號統計+對獎

    這樣子卡片掉了也無妨,別人撿到也不能拿裡面的發票去對獎。可以真正做到徹頭徹尾的懶人化~

    順便推個還不錯的手機app"雲端發票",兩大系統都有
  • 感謝raphael1973的告知,我再去了解一下自然人憑證跟手機條碼的部份。:)

    闕小豪 replied in 2013/01/10 23:24

  • Private Comment
  • 小魚窩
  • 電子發票剛開始時候,真讓人搞不清楚,當初剛拿到時候,我研究了老半天,看不出來號碼在哪裡,後來在去便利商店問店員,才知道再哪裡 那時感覺有點糗,現在多少也習慣了電子發票,一張發票再加一張感熱明細,就算不習慣也要習慣了!!
    PS.明細還是要有的,畢竟有退換貨問題、多刷與漏刷、折扣和單項價錢。
    0.0+以後都e化變成卡片那......皮包會"卡卡"
  • 哈哈哈,我第一次拿到電子發票時,也問了店員好久才搞懂。:)
    但是明細我就沒拿了,刷的都是一些便利商店的小物品。

    闕小豪 replied in 2013/01/14 10:54

  • 您的暱稱 ...
  • 反對發票電子化的站出來吧,消費者有權主張印出發票的,不然去立院表決立法禁止阿。廠商受益,政府省事,消費者麻煩罷了。
  • 您可以把論點寫出來,號招支持者呦。:)

    闕小豪 replied in 2013/06/27 19:01

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options