[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

《條子阿不拉》,李崗

電影有很多功能,其中一種是反應社會時事、紀錄當下,這種類型的電影是小豪很喜歡的,最近就從電影台看了一部很經典的國片《條子阿不拉》,13年前的電影,現在看還是覺得很棒。

條子,是討厭警察的人對警察一種稱號。由來應該是香港警察的制服上有條狀的階級條,中國地區的人稱為條子,而後傳到台灣跟香港。常常可以看到一些混混、調皮的學生用這個詞來稱呼警察。(這跟劇情無關)

而《條子阿不拉》紀錄下許多台灣那個年代的事情,像是:

.大陸偷渡客

跟周遭相比,比較先進國家都會有偷渡的問題。

只是中國跟台灣的關係比較敏感,一場國共會戰的歷史,使著兩個國家還存在著彼此敵對的關係。

中國偷渡客可能是為了更好的生活環境來到台灣,而台灣也擔心其中混雜著竊取情報的間諜而有所防範。

台灣人習慣稱中國為大陸,那是早期還打算想要反攻大陸,打回去取回江山的想法。

中國,全世界只有台灣稱他們為 大陸。

台灣,全世界只有台灣稱自己為 中華台北。

關於偷渡客話題,多年前台灣還有一個廣告就是用偷渡客題材成功引起觀眾注意:

一群警察在漁港抓偷渡客,對方說他會唱茼蒿。(黑松沙士 偷渡客篇

從想主動反攻大陸,到被動防止中國間諜來台,

到對照起現在政府積極鼓勵大陸客來台觀光,這影片紀錄下的那個時代,功能就格外明顯。

而電影也是從警察們準備去抓一起毒品交易,意外抓到偷渡客小青開始。

 

這名偷渡客是被去中國工作的台商騙了感情,搞大了肚子,要跑來台灣找丈夫。

台商說他叫蔣仲苓,但抓她的條子阿不拉一聽就知道小青被騙了,因為蔣仲苓是台灣的國防部長。

這裡也反應了,台灣、中國兩地因為敵對關係,完全不知道對方那邊的資訊;

雖然相鄰的兩個國家,對對方的瞭解甚少,神秘度不亞於遠方的南北極。

阿不拉從同情小青開始,一直對她很好,小青也因為受到感動,到後來兩人彼此相愛。

 

阿不拉喪偶,與兒子阿義感情不佳。

也反應出台灣很多單親爸爸,雖然關心孩子,卻總是用很權威的打罵教育,反而造成父子像仇人一樣的關係。

雖然不是只有台灣會這樣,但對照起現代的單親爸爸,

更多的單親爸爸肯花更多時間跟小孩互動,打罵的教育方式也有所改善,

都可以看出社會的改變與進步。

 

而這個警察阿不拉,為人正直,嫉惡如仇;

他兒子的同學的爸爸黑輪是黑道老大,用錢收買整個警局,唯獨阿不拉不願收錢。

阿不拉認為犯罪的人就是該受制裁,卻苦於局長有收受黑錢,

局長用阿不拉跟小青在拘留所的親密互動錄影當威脅,

要阿不拉放走那些在校門口公然打人的流氓。

這反應台灣早期許多警察流氓掛勾的現象,老師就說了:

警察跟流氓有什麼不一樣?

我們在形容一個人很有辦法時,都說他黑白兩道很吃得開,喊水會結凍。(台語)

黑白兩道彼此掛勾的情形也是全世界都有,但這部電影演出台灣這邊的狀況。

 

至於看電影,小豪很著重細節的觀察。

像是有一幕,阿義的女友看到體育老師要跟學生單挑時,講了一句老師好後快閃離開,

還有校長被推出校長室時,正在觀望的她也急忙喊了一句校長好。

小豪沒去國外唸過書,但覺得台灣當時的教育的確很軍事化,很強調絕對的服從,

我想這跟國民黨撤退來台後,軍人治國,高壓統治台灣有關。

像是小豪小時候去看電影前,要全部的人起立唱國歌,唱完才能撥放電影,(這電影沒演到)

我覺得都是一種極為權威式的統治方式,

那個時代是過去了,但不代表不存在,電影可以紀錄下這些。

 

紀錄的地方其實還有很多,像是黑輪老大他們在喝紅酒時,其他小弟們都直接用紅酒來乾杯。

台灣人喝酒喜歡乾杯,但像統治過台灣,鄰近的國家日本,喝酒似乎就都一小杯,喜歡加熱來喝的清酒喝法。

這也諷刺了黑道(或台灣人那時)很會賺錢,很會買高檔貨,卻不懂得品嚐。

這部影片紀錄的還很多,只是寫此時心得離看電影也過了半年,印象有限。

 

並不是那種老片就是最好的電影心態,而是現在的國片用心程度真的不比以往,

而同樣是國罵「幹」,我就會覺得在這部影片中是很自然生動出現在角色台詞之中的,

但若是《海角七號》中的「幹,我是國寶」,演技生硬,台詞突兀,為了罵髒話而加。

這部影片的幹譙話很多,都很經典。(小黑經典國罵,小朋友勿學)

 

《條子阿不拉》

這部影片很多演員後來都有不錯的表現,像是蔡振南、柯受良、陳昭榮,還有粉紅豬、黃仲昆等。

蔡振南劇中的角色豆乾看似俗辣一個,但靠著極深的城府,反而是唯一有辦法制裁壞人的人;

反觀正義三人組:阿不拉、鴨子(陳昭榮)、體育老師下場都很慘。

對應《九品芝麻官》包龍星他爸說的:貪官要奸,清官要更奸,不然怎麼對付他們。

說起來很可悲,但事實似乎就是如此不是?

黃仲昆在劇中真是壞透了,他放火燒房子時真的有那種台灣黑道無法無天的恐怖感受。

不能以偏概全,台灣還是有很多像阿不拉一樣的好警察,

但在當時的大環境,警察普遍收黑錢,想伸張正義的人要嘛就是跟現實妥協,同流合污,

要嘛就是像阿不拉一樣,被其他人排擠獨立。

而現在,資訊發達,錄音筆盛行,我想收黑錢的狀況已經大幅改善了,

只是警察的一些預算,刪減的權利在政客手中,

於是還是常常發生,有關係的人會透過政客去關說壓案等,

警察若要完全發揮他的正義形象,還有很長一段路要走。

 

附註:

阿不拉是日文的「あぶら」(油,脂肪)的意思,在台灣用來稱呼姓游的人。

台灣的閩南語有很多詞都是從日語翻過來的,像是韓都魯(方向盤)、巴爹利(電池)等。(而這些詞又是把英語翻成日語的) 

 

【電影資訊】

《條子阿不拉》Cop Abula

上映:1999年

導演: 李崗

演員: 

陳昭榮
柯受良
于莉
蔡振南
黃仲昆

 

劇情簡介

中影的年度大片《條子阿不拉》,是李崗導演的第一部戲,該片從劇本寫起到全片製作完成上片,足足有兩年多的時間,其間所花費的心血及所能承受的壓力也非外人所能想。

故事描寫台北某分局的刑事組長阿不拉(柯受良飾),為人正直,嫉惡如仇,兒子是正值叛逆期的國三學生,與父親相處不甚融洽,與同學、女友感情倒是很好。同學的父親黑輪(胡治潮飾),長袖善舞,黑白兩道關係良好,經營地下特種營業並與大陸走私集團合作牟利。

即將退休的警察豆乾(蔡振南飾),是阿不拉的好友,多年來經手洗黑錢,常勸不收賄的阿不拉向現實妥協,並多次幫他相親不成。事實上阿不拉心中,喜歡的是一位大陸的偷渡女子小青(于莉飾)。她是被台商騙大肚子,來台灣尋找希望與未來的。

阿不拉的兒子因為女友在酒廊當公主,被黑輪的手下虎卵(黃仲昆飾)施暴,憤怒之下,隻身前往以卵擊石的復仇行動,險些被對方殺害,所幸阿不拉的同事鴨尾仔(陳昭榮飾)救回。面對黑道的囂張與愛情的不順利,阿不拉忍無可忍,決定以黑制黑、以暴制暴的方式剷除黑道,於是一場腥風血雨的大戰即將展開......

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 1990~1999

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

, , , , , ,

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • [ヾMeow ,,☆° ]
  • 看電影前要先唱國歌啊=口=
    好拘束><
    想到郝邵文演的某一部電影
    他爸去上廁所 他故意在外面用直笛吹國歌XD

    話說~記得以前國小國歌是一定要唱出來
    後來都有放錄音帶...
    有沒有唱出聲音已經...沒人管了=__="

    海角七號...我們全家一起看
    然後不知道哪裡好看的說><
    也是因為大家都說超好看超感動
    結果反差太大@@
    後來電視在演魔戒還比較吸引XD

  • 我覺得唱國歌這事是很多六年級之前的朋友都有過得共通體驗,不過顯少見到台灣有作品把這些現象反應出來...好像只有幹來幹去就能反應台灣似的。><"

    闕小豪 replied in 2012/11/03 21:22

  • 雪心道人
  • 嘖嘖
    現在許多電影走向低俗

    《大尾鱸鰻》很難看
    這麼講很武斷,但所謂的髒話滿點但又生硬到不行
    看這片就對了!

    只是為了罵而罵

    反觀這部
    至少很自然
  • 這個也是我最近看國片的感想,海角七號也很明顯。=_=a

    闕小豪 replied in 2013/10/19 21:35

  • 雪心道人
  • 海角七號至少在劇情上面是能說服人的

    邏輯是可以通的
    《大尾》?看完了這部
    覺得《艋舺》實在太棒了!
  • 海角七號 問題應該算是演技... XD

    至於你說的,我只能說再認同也不過了。XD

    闕小豪 replied in 2013/11/18 13:06

  • 雪心道人
  • 海角七號出現的時機點
    正是台灣人對政治現狀最為苦悶的時候
    所以演技甚麼的,只要具備一定、劇情合理
    自然能夠火紅


    算是因緣際會吧!
    《大尾》只能算是惡俗
    連《兩根大煙管》都比不上
  • 《兩根大煙管》是哪部?:P

    闕小豪 replied in 2013/11/24 13:03

  • 雪心道人
  • 是《偷拐搶騙》導演蓋里奇的開山之作
    如果說髒話很屌讓人很有感覺

    蓋里奇的一系列作品
    肯定是非常推薦的!
  • 感謝推薦,有機會的話我會去看看。:)

    闕小豪 replied in 2013/12/03 00:04

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。