[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

《大尾鱸鰻》

《大尾鱸鰻》

集結不少網路笑話、惡搞不少電影,戲院中笑聲蠻多的一部電影,但除此之外表現不太亮眼。

喜歡這類純粹看個電影笑一笑,不在乎其他電影要素的朋友不妨前往戲院觀賞,明天上映。

懂閩南語會比較能聽懂電影中的笑點喔。

(以下心得有提到笑點,未看過的朋友請先略過)

這部電影把許多網路常見的笑話,像是點飲料時,把「冰的啦」聽成台語「翻桌啦」、「手指插在飲料裡保溫」、「便利商店集八點」、「叫小賀」、「驗血驗尿驗大便」聽成「嚥大便」的笑話,或是我曾在《鐵獅玉玲瓏》聽過的笑話「檸檬紅茶」、「開喜烏龍茶」翻成台語等,

也惡搞了不少知名電影,《五湖四海》等黑幫電影的部份畫面、《陣頭》的「跟我打」、《神算鯊鯊鯊》那個摸骨師與名人合照的梗、《艋舺》的刺青,

電影本身主題不明顯,或者說根本沒有主題會更為恰當;有了笑話,再把故事硬串起來,但串的不好。

小豪是個阿宅,網路笑話看很多,整部電影裡頭唯一比較感到新鮮有原創性的大概就是練功那段比較熱血而已。

(笑點結束)

台灣搞笑電影最讓人詬病的,就是為了搞笑而完全不合邏輯,像場鬧劇,

在這部電影中印象最深刻的片段是那場老道大哥奇大的追思會,人都死了十年,怎麼還會有釘棺、孝女白琴,

更何況誰會讓師公在追思會上這樣惡搞,一再的說錯話,家屬小奇大(康康)還跟著搞笑勒!

為了搞笑,就安排一個追思會,然後把笑話都丟進去,找人把這些笑話演出來,只讓人覺得雜亂無章。 

而大尾是個黑道大哥,黏個八字鬍,就讓所有道上兄弟認不出來,這也很扯。 

而且這年頭那個黑道大哥去便利商店會不付錢?

 

台灣電影還有另一個現象是,演員大多找知名的而非找有演技的,

《海角七號》紅了之後,到處都可以看到馬念先、應蔚民身影,

《陣頭》紅了之後,到處都可以看到瑪利亞,

導演考量當然是這個演員有知名度,受到觀眾歡迎,就等於是票房,

但一昧的追求演員紅不紅而已的話,著實不妥

而且除了搞笑之外,幾乎沒有其他類型電影有票房,台灣電影的發展將岌岌可危。

 

過場的銜接有夠沉悶,只是為了帶出下一個笑話而鋪成,

劇情沒有主軸、內容沒有邏輯,純粹為了搞笑,

一部電影沒有了劇情、演員沒有演技、沒有了邏輯,就好像一顆蛋沒有了蛋白、蛋黃,連蛋殼都沒有。

 

《大尾鱸鰻》豬哥亮

豬哥亮的演技,讓人覺得他就只是在演豬哥亮,

雖然一人分飾兩角,但除服裝外實在看不差有啥差異,只是搞搞特效讓兩個人同時出現而已,

算命仙(老賀)的畏縮個性設計的不恰當,沒自信的算命仙誰會去算呀。

豬哥亮復出後有演出的電影總是拿他的故事來消費,像是《雞排英雄》裡頭躲債的故事,這部電影則是消費他吃泡麵的日子,以及與女兒謝金燕父女間的愛恨情仇。

 

《大尾鱸鰻》楊祐寧

楊祐寧這演員演技不賴,但是在這部影片中幾乎沒有什麼發揮,

角色也搞得莫名其妙的,整集穿著那套巴斯光年裝在那跳來跳去不知道在跳啥鬼。

 

《大尾鱸鰻》郭采潔

郭采潔擺脫以往清純、活潑、可愛的形象,演個相當叛逆的少女,

哭技、演技相較其他演員來說是不錯,但也沒有什麼突破,

在劇中有罵髒話,但覺得若要演好這角色,還有段距離。(雖然一直覺得她超正的)

 

《大尾鱸鰻》苗可麗

苗可麗(左)跟導演

苗可麗演技不錯,可惜我連張她的劇照都找不到。

 

《大尾鱸鰻》素珠、林美秀、王彩樺

王彩樺、素珠、林美秀,搞笑功力更甚演技。

 

《大尾鱸鰻》

題外話,

1月31日這晚,跑來西門町這看《大尾鱸鰻》「萬人首映」,人實在有夠多的。

然後就看到不少「看似明星」的人走出來時,前後各站著一個助理,助理伸手圍住保護他(她),然後高聲大喊「借過借過」,

等他走過去時,聽到很多人都在低聲交談「他是誰呀?」

人家徐若瑄從我面前不到5公分的距離走過都沒像你們這個樣子,假鬼假怪。

戲院體驗:國賓大戲院 (捷運西門站)(台北市萬華區)

 

【電影資訊】

《大尾鱸鰻》(英语:David Loman)

上映:2013-02-01

類型:劇情、喜劇

片長:1時38分

導演:邱瓈寬

演員:

豬哥亮  ............大尾/老賀
郭采潔  ............小芹
楊祐寧  ............小賀
苗可麗
康康  ............小奇大
陳博正  ............豬肉西
趙舜  ............里長
葉復台  ............阿福伯
馬念先  ............蟾蜍
應蔚民  ............開單警察
陳慕義  ............乩童
黃立成  ............醫生
素珠  ............老賀的三小老婆『三朵花』之一
林美秀  ............老賀的三小老婆『三朵花』之一
王彩樺  ............老賀的三小老婆『三朵花』之一
瑪利亞
林照雄
邱逸峰
湯尼陳
陳光前
楊昇達
米漿
謝欣諭

 

劇情簡介

演藝圈大姐大邱瓈寬首次當導演的黑道喜劇片,豬哥亮、郭采潔、楊祐寧、陳博正(阿西)、素珠、林美秀、王彩樺、苗可麗、康康、瑪利亞、馬念先、應蔚民、趙舜、舞棍阿伯(葉復台)、林照雄、黃立成等多位演員聯合爆笑演出。

民國80年代的台灣,鄉下攝影師豬哥(本名朱大德/豬哥亮飾),獨自撫養女兒朱小芹(郭采潔飾)。豬哥最愛對小芹講述鄉野傳奇與英雄故事,而在小芹心中,爸爸猶如故事裡的英雄化身,這些與爸爸的美好吉光片羽,亦是她童年最美好的回憶… 

某天豬哥竟「時來運轉」,取代黑幫老大奇大的地位,變身成為地方角頭,此時台灣黑幫即將邁向企業國際化,豬哥為此改名成「David Loman(台語:大尾鱸鰻)」,簡稱「大尾」,整個幫派社團亦使用網站的粉絲團做為聯絡與宣傳的方式。從此父女相依的平靜生活開始發生變化,事務繁忙的豬哥因而漸漸冷落女兒,小芹為此到修車場工作,並開始以無比冷漠的態度對待曾經最愛的爸爸,以示報復。

成天陷在幻想中的宅男便利商店工讀生小賀(楊祐寧飾),總是自認自己是打擊犯罪的超人,他亦希望能找到猶如超人珍愛的露意絲女孩。他擁有一個長相與大尾完全相同的父親老賀(豬哥亮分飾),經營風水館的父親常因觀念不同而與他爭執,雖然表面上他們嫌棄彼此,內心卻相當關愛對方。

大尾與老賀因緣際會互換了彼此的身分,而老賀竟替代了大尾,死在小奇大(康康飾)的暗殺之下。大尾因而承繼了不同的人生,並且擁有三個老婆「大中小三朵花」(素珠、林秀美、王彩樺分飾)。對老賀虧欠不已的大尾誓言替老賀報仇,並說服老賀的兒子小賀組成『DL特攻隊』為城市伸張正義。老早就看穿老爸扮演別人的小芹也加入其中,她因此逐漸了解老爸的內心世界,並與小賀萌生情不自禁的愛意。『DL特攻隊』的義行,因新聞媒體的宣傳而揚名四海,豬哥扮演過「大尾」也成為「風水師老賀」,他得到「事業」卻也失去女兒,他該如何邁向真正的幸福人生?

入行30年,曾監製《父子》橫掃台港影壇獲大獎的邱瓈寬,她為首部導演處女作絞盡腦汁,不僅又編又導,更不時與監製朱延平討論如何為本片對白增色。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

 

謝謝觀賞。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • tk0324
  • 只能說現在台灣的電影似乎只能拍些符合國內市場需求,自己看的懂笑笑就算了的片子 ... 想要真的紅到海外,似乎還有很大的很大的進步空間 囧 ...
  • 恩...很明顯市場都鎖定在國內的觀眾而已。><"

    太多笑點都只有台灣人才懂(像是練舞功那首歌),或是很多笑話。

    闕小豪 replied in 2013/02/03 14:57

  • Private Comment
  • Private Comment
  • oknokoon
  • 人家徐若瑄從我面前不到5公分的距離走過都沒像你們這個樣子,假鬼假怪。

    讚*nnnn
  • 我只是實話實說呀... XD

    闕小豪 replied in 2013/02/14 21:52

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。