[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

末日列車(Snowpiercer), movie

末日列車(Snowpiercer)

對於這部電影的評價,可能會影響您對觀賞這部電影的樂趣,

個人是非常推薦這部電影,除了怕見血的朋友,建議可以直接去戲院欣賞,

對大部分觀眾來說不會是不值得看的雷片。

 

這應該是我近年來看過,對於未來世界想像中最有創意的一部電影,

對話幽默、演員演技很讚,故事設定很有創意,也會是我今年最推薦的10部電影之一。

若能接受劇情簡介等級的地雷,可參考...

末日列車 17movie電影介紹

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及完整劇情與電影分析)

 

故事敘述未來全球暖化,人類打造一台機器CW7想調節氣溫,卻失敗了導致全球氣溫驟降,

僅存的人類都躲到一台列車上,但是這台列車卻分為前後兩區,

前區的人整天嗑藥、夜夜笙歌、奢華度日;後區的人卻只能勞苦工作,過著被壓榨的生活,

由於高壓統治,後區的人決定起來反抗,由寇帝斯帶領,

想一路往列車頭攻打過去,搶下整部列車最重要的引擎來控制列車。

 

電影很吸引我的一點是,它的世界觀設定很有特色,

故事設定成僅存的人類都活在這台列車上,這列車自給自足,是一個能供應所有人生活的完整系統,

這跟一般未來故事都設定成人類躲到太空船上(像是《瓦力》)有點不同,

而且冰天雪地的設定(這點個人會覺得中國片名翻譯採直譯法比較合適),在各個小地方都能看得出來,

像是處罰暴民的方式,是讓暴民把手伸出車廂,讓其冰冷的天氣去冰凍掉暴民的手。

列車上有各式各樣的生產區車廂這點也很有趣,有種植農作的、有教室、有養魚的,

為了維持水族箱的生態食物鏈,每年只有一月跟七月能捕捉魚來吃,還是做成生魚片。

這種奇特的世界觀設定,會讓人想起《飢餓遊戲》,就兩部我都沒看過原著只看過電影來講,

小豪會覺得《末日列車》在其設定上是比較有創意的,而《飢餓遊戲》在角色造型上取勝。

 

另一個讓人覺得有趣的地方,是電影讓觀眾慢慢去拼湊出這個世界的設定,

一:

在處罰那個丟鞋的暴民時,我會以為吉列姆(老人)手腳也是那樣失去的,

後來才知道原來當初剛上車時,寇帝斯想殺一個女人來搶她的嬰兒吃,

那個嬰兒就是Edgar(叛軍副手),而老人出來割自己的手給大家吃。

二:

剛開始不知道整個列車車廂的內容,隨著叛軍往前攻打,才知道有集水區、教室、農作室、肉品室等各區。

集水區那段令人印象非常深刻,整個背景音樂很詭異,凸顯出列車軍隊的恐怖攻擊力,

中間休兵來新年倒數計時也非常爆笑,不過也是後來才知道列車是環全世界一圈,

且剛好一年跑一圈,所以跑到那座橋就剛好會是跨年。

三:

從後區被抓走的人,後來才慢慢知道他們是被抓去幹麼,

先是遇到被抓去製作蛋白質塊的人,後來又遇到被抓去拉小提琴的人,

最後則是遇到被抓走的小孩。(這時才知道那女士為什麼總是拿著一把尺在那邊量來量去)

蛋白質塊的原料有點噁心,是蟑螂,但在列車上,蟑螂的確是最容易取得的蛋白質來源。

 

這類讓觀眾慢慢去拼湊出電影設定的類型電影,這部表現的非常成功,

它不會複雜到讓人得重複看好幾次電影,又能吸著著觀眾去慢慢解密。

 

再來算是這部電影的另一個特色,充滿了濃厚的諷刺意味,

從部長的演講,神化且推崇製造這部列車的威佛(Wilford),

到她被叛軍抓住之後,叛軍要她向「仁慈偉大」的威佛求救,她也知道威佛不可能會來救她。

*人很多時候都會說出一些自己也不相信的謊話,但只要這謊話對他有益處他就會說,因為受害者不是會他。

 

之後小朋友透過教育被洗腦,認為後區的人是因為好吃懶做所以才生活頓困,

這不就像是很多人會認為非洲人、原住民是因為好吃懶做才貧窮嗎?

*小豪會說,貧窮通常是因為國家制度的不完善,對於特定種族的剝削、欺壓。

 

小朋友也被洗腦成對於威佛的偉大感到崇拜,他們甚至有歌、動作手勢來讚揚威佛,

在電影中看似爆笑,但想想,我們不就是這樣長大的嗎?

我們小時候又何嘗不是被教導看到蔣公銅像要敬禮(光是蔣公這兩個字就有神化意謂了)、聽到國歌要立正,

上課時要由班長帶頭喊起立、立正、敬禮、老師好(個人一直覺得這是種軍隊服從制度),

課本上總是讚揚蔣中正以德報怨、國父看到魚兒逆游而上受到啟發等故事,族繁不及備載。

當然很多國家都有這種現象,人真的很容易被洗腦,而且不自覺。

 

最後寇帝斯見到威佛的時候,才知道原來...

威佛跟老人一直都是好朋友,這場叛變也是兩人聯手策劃的,

目的是定期減少列車上的人口,傳遞到後區去的紙條也是威佛寫的,

他認為用高壓統治來引起後區的人起來反抗,定期叛變來減少人口,也打算交棒給寇帝斯。

我想導演想表達的是說,

對於很多領導者來說,這就只是一個「政策」,能達到他的「目的」,而不在乎過程中的犧牲是什麼。

而這高層的人,也認為自己很辛苦、很可憐,

威佛說他其實很孤單,但寇帝斯也回他:後區每個人都想跟你交換這個位置。

很多人一旦得到了權力與地位,就開始傲慢了起來,

開始不在乎起那些小老百姓的生命,對他們來說,那就只是個數字,

(這點可以從威佛去問他下屬說,現在人口剩幾%可以看出)

人不應該這麼傲慢,妄想自己能當上帝的角色。

 

故事最後,南宮民秀把收集起來的克朗諾(還是什麼鬼的),用來炸開列車的門,

*原來他不是個只會在那嗑藥的毒蟲,而是有其他目的的呀。

這場大爆炸引起大雪崩,列車幾乎都被衝落山谷,

而爆炸之前,寇帝斯跟南宮民秀用自己的身體保護住兩名小孩,

留給觀眾一個人類還是有希望存活下去的Happy Ending。

有人看不懂最後為什麼會出現北極熊嗎?

那應該只是要表達目前的地球環境還是有生物能生存的。

不過我好怕北極熊撲上來把兩名小孩吃掉呀。

 

若要說這部電影有什麼比較明顯的缺點,

小豪則是會因為想知道接下來的劇情,而覺得中間很多場面是略嫌沉悶的,

不過感受這種事很見仁見智,或許也有人會覺得從頭到尾毫無冷場。

 

末日列車(Snowpiercer), Chris Evans

《美國隊長》與《驚奇4超人》的克里斯伊凡(Chris Evans)飾演寇帝斯。

 

末日列車(Snowpiercer), Ewen Bremner

艾文布萊納(Ewen Bremner)雖然只是個配角,但整部電影演技最讓我印象最深刻的就是他,

話說導演在處理血腥畫面上也很獨特,像是他的手被冰凍後,要用大鐵鎚去敲碎那一幕導演就沒有選擇拍出來,而是透過安德魯大叫與痛苦的表情讓觀眾去想像。

對於很多濺血的畫面也是如此,不用直接讓人看見刀子刺入身體,而是用玻璃窗上的濺血畫面來表示。

話說安德魯左手旁那個保鑣也太強了,被刀刺中身體還能爬起來攻擊南宮民秀。

 

末日列車(Snowpiercer), Tilda Swinton

蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)飾演的部長也讓人印象深刻,造型故意扮醜,說話的樣子也很怪,演技相當優秀。

安德魯報復她的那些行為很搞笑。

 

末日列車(Snowpiercer), John Hurt

約翰赫特(John Hurt)飾演吉列姆,雖然大多數時候沉默寡言,但看得演技相當老練。

 

末日列車(Snowpiercer), Octavia Spencer

奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)飾演小孩被奪走的黑人媽媽,演技也很不錯,

她在《姊妹》中演出米妮的表現讓眾人開始關注到這位演技相當優秀的演員。

 

末日列車(Snowpiercer), 傑米貝爾 Jamie Bell

傑米貝爾(Jamie Bell)飾演寇帝斯的副手Edgar,演技也不錯。

導演很敢讓劇中的角色死掉,如果那樣能產生特定的效果,

像寇帝斯考慮要去抓部長還是救Edgar的兩難中,就選擇去抓部長,(很有領袖特質)

這樣做優點是故事進行上比較不拖泥帶水,缺點則是觀眾對於角色的情感投入會比較薄落。

 

末日列車(Snowpiercer), 宋康昊

宋康昊飾演南宮民秀,個人會覺得他在這部電影中是比較沒有發揮的,就是個流浪漢造型的鎖匠。

 

末日列車(Snowpiercer), 高我星

高我星飾演女孩Yona,演技蠻自然生動的,表現不錯。

 

末日列車(Snowpiercer), Alison Pill

末日列車(Snowpiercer), Alison Pill

艾莉森皮爾(Alison Pill)飾演老師,演技不錯,也是個令人印象深刻的角色。

 

末日列車(Snowpiercer), Luke Pasqualino

盧克帕斯夸尼洛(Luke Pasqualino)飾演格雷,他登場的時候超帥氣的,

那時有個壯漢拿著大鐵鎚在那揮舞,叛軍眾人無法靠近,他跑出來解決掉對方的樣子超帥氣。

找不到他跟蛋頭的電影劇照。

 

末日列車(Snowpiercer), Tómas Lemarquis

Tómas Lemarquis 飾演蛋頭殺手,雖然出現的畫面很少,但是他給人感覺就真的很像個殺手呀。

 

末日列車(Snowpiercer), Chris Evans 末日列車(Snowpiercer), Jamie Bell 末日列車(Snowpiercer), John Hurt 末日列車(Snowpiercer), Tilda Swinton 末日列車(Snowpiercer), Octavia Spencer 末日列車(Snowpiercer), 高雅星(Ko A Sung) 末日列車(Snowpiercer), Ewen Bremner 末日列車(Snowpiercer), 宋康昊(Kang-ho Song) 末日列車(Snowpiercer), Ed Harris

電影海報

 

電影中你可能不知道的事

南宮民秀跟Yona講的是韓語。

若有先看電影簡介的,可能會覺得這句是廢話,但小豪在看電影前,完全不看簡介,所以一直沒有發現這件事。XD

 

末日列車(Snowpiercer), 特映會

這是 17MOVIE 網站提供的特映會電影票,想參加的朋友可以多到官網去看,常常會有贈票活動喔。

戲院體驗:美麗華大直影城 (捷運劍南路站)(台北市中山區)

 

17MOVIE

更多電影資訊請見 17MOVIE 全台最大電影影評網站

各位朋友若要找電影資訊、預告片、新聞等,或是觀眾們對電影的反應(期待、評分、影評),

不妨參考一下喔,平時也有不少特映會活動可以報名喔。

心得亦同步發表於此

 

【電影資訊】

末日列車(설국열차), movie

片名:설국열차

翻譯:末日列車(台灣)、Snowpiercer(英語)、雪國列車(中國大陸)、末世列車(香港)

片長:126分

上映日期:2013/12/06

導演:奉俊昊 Joon-ho Bong

編劇:奉俊昊 Joon-ho Bong

Benjamin Legrand

Jacques Lob

Kelly Masterson

演員:

克里斯伊凡 Chris Evans ...... Curtis 寇帝斯(叛軍領袖)

宋康昊 Kang-ho Song ...... 南宮民秀

約翰赫特 John Hurt ...... Gilliam 吉列姆(老人)

蒂妲絲雲頓 Tilda Swinton ...... Maso(部長)

奧塔薇亞史班森 Octavia Spencer ...... Tanya(黑人媽媽)

艾德哈里斯 Ed Harris ...... Wilford(神秘獨裁者)

艾莉森皮爾 Alison Pill ...... 老師

傑米貝爾 Jamie Bell ...... Edgar(叛軍副手)

艾文布萊納 Ewen Bremner ...... Andrew 安德魯(丟鞋暴民)

盧克帕斯夸尼洛 Luke Pasqualino ...... Grey 葛雷(叛軍殺手)

高我星 Ah-sung Ko ...... Yona(女孩)

Kenny Doughty

Steve Park ...... Fuyu

Adnan Haskovic ...... Franco The Younger

Clark Middleton ...... Painter

Vlad Ivanov ...... Franco Elder

Tómas Lemarquis ...... Egg-head(蛋頭殺手)

Emma Levie ...... Claude

Igor Juric ...... Dark figure

Haruna Honcoop ...... Female Officer

Marcanthonee Reis

Griffin Seymour ...... Boy

Sean Connor Renwick ...... Sergio

Brian Colin Foley ...... Soldier A

Kendrick Ong ...... Soldier B

Jim High ...... Soldier One

Peter Hallin ...... Soldier Two

 

電影簡介

本片是南韓導演奉俊昊首部英語電影,改編自法國同名的著名漫畫,並找來宋康昊、克里斯伊凡、蒂妲史雲頓等一線明星共同主演;讓這部韓美法三國合作的科幻大片備受矚目。

因為嚴重的氣候異常問題,整個地球颳著似乎永遠不會停歇的暴風雪,人類幾乎無法存活;只剩下一輛載著倖存人們的火車不停地往前行駛,不知是否有盡頭……。

火車上的車尾末端區屬於貧民區,那一區的人們雖然保住了小命,但是在極其惡劣的環境中過著飢寒交迫的日子;而前端區的人們享受著絕大部分的資源,不但吃的好穿的暖,甚至還有毒品可使用,只不過常常供不應求。整列火車劃分為不同等級的車廂,生活條件的優劣也依等級不同而有所差異。

在這樣的旅程生活過了十七年之後,貧民區的叛軍領袖寇帝斯(克里斯伊凡飾演)為了替末端區的人們爭取生存的權利,策劃利用一場暴動來佔領引擎區;引擎區是火車的命脈要地,由手段殘暴的神秘獨裁者(艾德哈里斯飾演)所掌控。

寇帝斯計畫先把被囚禁起來的安全系統設計者南宮民秀(宋康昊飾演)救出來,他也是這列火車的最初設計者;寇帝斯答應一但叛軍攻下一節車廂,就會提供南宮民秀和他的女兒毒品。

然而,原本就很危險的反叛行動,因為意外事件的發生而變的更為困難……,這支叛軍又該如何應對?他們能夠得到最後的勝利嗎?

導演的首選女主角為蒂妲史雲頓,兩人於2011年坎城影展時,就曾碰面聊劇本。奉俊昊導演認為蒂妲史雲頓能夠創造出超越性別的角色;而蒂妲史雲頓則是在兩人見面之前,就有希望能與這位鬼才導演的合作想法。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論 4455

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()


留言列表 (11)

Post Comment
  • Private Comment
  • 訪客
  • 那個嬰兒是叛軍副手Edgar,Curtis殺了他媽媽,所以Curtis才說其實自己並不值得他這樣崇拜。
  • 感謝告知,因為當時只是一句話帶過去,所以我搞錯了。:P

    闕小豪 replied in 2013/12/09 16:57

  • 考哥
  • 蟑螂會有這麼多到是蠻令人匪夷所思!!
    不合邏輯!!
    也沒看到養雞跟養牛的地方!!!
  • 蟑螂可能是有刻意養殖吧。XDD
    養雞養牛...那需要一片牧園呀。

    闕小豪 replied in 2014/02/11 00:16

  • 雪心道人
  • 非常驚訝
    這部片是韓國導演奉俊昊拍的

    而這位導演手中也不乏經典!
  • 驚訝是說你覺得不好看的意思嗎?XD

    闕小豪 replied in 2014/08/13 01:02

  • 雪心道人
  • 一整個小沉重的電影
    最後在宣洩告白時,克里斯伊凡的表演有點流於用力
    感染度實在不夠啊!
  • 克里斯伊凡畢竟是外貌型演員呀,有那麼大肌肉還有演技的演員有幾個呀。XD

    闕小豪 replied in 2014/08/13 01:03

  • 雪心道人
  • 話說
    最近才剛看完浴血任務3
    不錯啦,爽片完結三部曲
  • 浴血任務3不是還沒上映?XD

    闕小豪 replied in 2014/08/13 01:04

  • 網頁遊戲達人
  • 簡單講 就是極樂世界火車版~~
  • 極樂世界我還沒看...:P

    闕小豪 replied in 2014/08/13 01:02

  • charlos chen
  • 如果有看過塵土記的人會覺得劇情也很類似....
  • 有機會去會找來看,感謝分享。:)

    闕小豪 replied in 2014/08/17 09:15

  • 雪心道人
  • 奉俊昊啊?
    是聽說有很多部經典從他手上出

    不然看他的片子其實都覺得還好
    是很沉重,但好不好看,沒感覺...
  • 奉俊昊的駭人怪物、殺人回憶我都還蠻想看的,但還沒看。:)

    闕小豪 replied in 2014/08/17 09:14

  • 雪心道人
  • 哭哭
    不小心透露出我怎麼看電影的了XDDDD
  • 爽片要進戲院呀!XD

    闕小豪 replied in 2014/08/17 09:13

  • 雪心道人
  • 星際異攻隊的評價好像還不錯
    等著呢~

    進戲院是抽籤、踩雷的不確定因素哪
    而且進戲院,除了是跟女碰友吧,不然戲院一堆人擠人
    還是等租片>/////<
  • 我覺得有點電影的效果比較無法在電腦前呈現,星際異攻隊應該算其中一部吧。XD

    闕小豪 replied in 2014/08/19 10:14

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。