[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included)

重點是,我愛你(No se Aceptan Devoluciones)

這部墨西哥電影是在講述父女情感的幽默喜劇,男主角同時也是導演,他總讓我聯想起周星馳。

電影還蠻搞笑的,播映廳中我附近的一位女性觀眾就笑得超開心,不過這部電影的搞笑方式沒有戳中我的笑點,

當然這也不是種批評,我只是想比較確實去描繪出一部電影的內容,

它的笑點比較類似誇張式表演類的搞笑,若要舉個例子來說有點像《唐伯虎點秋香》。

電影好不好笑是很個人化的感受,但除了搞笑之外,電影要表達的含意才是一部電影的精隨,

這部電影在談及親子關係上,是有不少值得探討的議題,另外小女孩演技不錯也是個亮點。

.電影預告:中文英文

.電影資訊:@開眼@IMDb@Rotten Tomatoes

.隱藏劇情:無

 

(以下心得「談及」完整劇情)

 

片頭的動畫還蠻可愛逗趣的,令人印象深刻。

瓦倫廷的爸爸總想教他勇氣,把他從很高的山崖推下(跳水)、把他鎖在屋內要他跟狼狗相處,以便學習有勇氣去面對未來任何一件事。

但這對瓦倫廷造成了反效果,他總是害怕面對責任,長大後的瓦倫廷成了個花花公子,女友一個睡過一個。

某天一個曾跟他在一起過的女生茱莉抱著一個女嬰來找瓦倫廷,說這嬰兒是他女兒,

跟他要了10美金去付計程車錢之後人也消失了,茱莉後來坐飛機跑回美國。

瓦倫廷背著女兒前往美國,不過他沒錢又不敢坐飛機,只好走路前往美國,

這裡是有一些對墨西哥及美國種族差異上開了些玩笑,像是美國人皮膚較為白皙、墨西哥人皮膚比較黑,這種就很難戳中我的笑點。

只憑著一張照片來到美國的瓦倫廷,因為語言不通,也沒找到茱莉,

卻為了救女兒從10樓落下,意外被導演看到後以特技演員的身份在美國與女兒一起生存了下來。

瓦倫廷從一個不知道要怎麼幫嬰兒換尿布的新手爸爸,一路下來也獨自照顧了女兒六年,

瓦倫廷三不五時也會偽裝成茱莉寫信給女兒梅姬,告訴梅姬說茱莉正在哪裡冒險,

這段劇情跟片頭一樣,是那種用不織布剪裁而成的卡通圖案,很有童趣,

不過他為茱莉無法回家來看梅姬的藉口編得有些超現實,像是為了守護河貍的蛋之類的。

瓦倫廷只有一張茱莉的照片,他拿那張照片用來跟很多明星的照片合成,像是球星梅西,用來增加真實感。

 

這段劇情蠻讓人有感觸的,這種父母其中一方不想要孩子的狀況在現實生活中其實蠻常見的,

有時候是未婚生子後男女雙方已經分手或沒在聯繫,有時候女方是小三而男方有元配等等,

不過這部電影的狀況正好相反,是女生把嬰兒丟給男方來照顧,這在現代倒也蠻常見的。

這種狀況下,照顧孩子的那個人就得同時扮演父母的角色,

為了讓孩子不在學校被同學欺負、取笑,也為了不讓孩子感受到他是被「遺棄」的,

這時照顧方通常會編造各種理由來騙孩子,

且為了彌補孩子不足的親情,通常會誇大不在的那一方的豐功偉績,這部電影就是個相當明顯的例子,

這就有點像說,越是沒有錢的人,往往越愛在錢上面擺闊。

*還有一種狀況是正好相反,照顧孩子那方會一直跟孩子強調媽媽(或爸爸)不要你了,不過這種狀況的小孩心理發展通常比較不健全。

小豪看電影寫心得比較喜歡寫下這種讓我有感觸的劇情,有時難免得把劇情寫了一遍,

這樣做是有個好處,當我提到某種狀況時,比較能舉出是在哪部電影或小說有類似的情節,

不管是透過電影來找到共鳴與感動,又或者是療癒心靈,這都是我最想紀錄下的部份。

 

而後茱莉打電話來說要看梅姬,約在動物園相認,而後也一起生活了一小段時間,

這裡有段劇情蠻令人有感觸的,梅姬為了強調父親瓦倫廷很勇敢,

利用他不會說英文的狀況,要劇組人員讓他從頂樓跳下,用以增加他在茱莉中的形象,

就在劇組發現梅姬說謊時,瓦倫廷為了讓孩子不被指責,他就真的從頂樓跳下。

這段雖然感人,但這就是溺愛,孩子說謊時,不能這樣處理。

 

茱莉卻喜歡上這個當初被她遺棄的小女孩,打算利用訴訟奪取孩子的監護權,

瓦倫廷的劣勢是他的工作很具有危險性(替身演員),而且他過於溺愛孩子,把孩子保護過頭。

於是瓦倫廷跑去一婦人家當幫傭,取得較為安穩的工作,(像是屁屁著火、被電就是搞笑式的哏)

最後法官也判決孩子歸瓦倫廷。(繳電梯費這哏用太多次了)

嚴重透漏劇情,沒看過電影別再往下看。

不過這時茱莉卻「提出驗DNA的請求,晴天霹靂,沒想到孩子居然不是瓦倫廷的。不過這段我在片頭時有猜到就是了。

之後孩子又歸茱莉擁有,不過瓦倫廷卻偷偷帶著女兒跑回墨西哥,原來他想完成女兒最後的心願,

見一下她的爺爺Johnny Bravo,Bravo是西班牙文「勇氣」的意思,還有讓爸爸帶著她去跳水。

這一段也呈現出一種很常見的情感狀況,瓦倫廷對於爸爸的教育方式是很排斥的,

以至於他成年後就不再與父親聯繫,連父親過世了都不知道,

而他不願把他父親的那套教育帶到子女身上,結果「不強迫孩子」做過了頭,反成了溺愛孩子。

人都很容易有這種毛病,小時候從父母那邊受的傷,要嘛就是變本加厲的展現在孩子身上,要嘛就是極端過度的改變。

 

茱莉本來要報警說瓦倫廷綁架,但瓦倫廷的好友導演Frank總算說出實情,原來「梅姬將不久於人世」,

最後茱莉跑去墨西哥,三個人過著幸福快樂的日子。

電影最後用瓦倫廷的幾話句來總結電影想表達的含意,他說:

他的爸爸教他有準備的面對人生,他的女兒教他在沒有準備的狀況下面對人生。

其實人生很難等你準備好,去面對,就對了!

 

movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included)

歐亨尼奧德伯茲(Eugenio Derbez)飾演瓦倫廷,

Jessica Lindsey飾演茱莉,查資料她好像沒演出過什麼電影,但總覺得很眼熟。

 

movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included)

電影觸及的議題較多,像是茱莉後來與一個女生交往,這些元素也是讓我會想起周星馳的部份之一。

 

movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included)

Loreto Peralta飾演梅姬,是個很可愛的小女生。

電影只用幾個畫面就帶過了梅姬一到六歲的樣子,而六歲踢足球那段就是比較搞笑式的哏。

 

movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included)

父女一起比賽吐櫻桃仔。

 

movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included) movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included)

電影有段畫面令我蠻印象深刻的,就是瓦倫廷跑去當阿茲特克人(Aztecman)的分身時,有個演員很像強尼戴普,

真的很像吧!我就在想這是不是強尼戴普跑來客串呀?

後來在法庭上說話的那一段也很像,但稍微換個角度看就會發現不是強尼戴普。(下巴明顯方了許多)

我上網找了一下資料,還真的找到這個人的粉絲頁,丹尼洛佩茲:全世界頭號強尼戴普分身:

Danny Lopez: The World's Number One Johnny Depp Impersonator

 

這是參加片商寶米數位舉辦的特映會,體驗戲院:秘密基地

.Pomi 宝米數位/寶米數位 臉書專頁官網

 

movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included)

電影原名應該是不接受退貨。

 

【電影資訊】

片名:No se Aceptan Devoluciones

英文:Instructions Not Included

翻譯:重點是,我愛你(台灣)、非常父女檔

片長:122分

上映日期:2014/02/07

導演:歐亨尼奧德伯茲 Eugenio Derbez

編劇:

Guillermo Rios

Leticia Lopez Margalli

歐亨尼奧德伯茲 Eugenio Derbez

演員:

歐亨尼奧德伯茲 Eugenio Derbez ...... 瓦倫廷 Valentín

Loreto Peralta ...... 梅姬 Maggie

Hugo Stiglitz ...... Johnny Bravo

Leia Freitas ...... Amante Brasileña

Ángela Moreno ...... Amante dominicana

Gilda Gentile ...... Amante argentina

Nancy Taira ...... Amante oriental

Jessica Lindsey ...... 茱莉 Julie

Andrés Vázquez ...... Valentín niño

Sammy Pérez ...... Sammy

Arcelia Ramírez ...... Judeisy

Agustín Bernal ...... Lupe

Gregg Lucas ...... Agente migración

Roger Cudney ...... Abogado Julie

Migael Penix ...... Portero hotel L.A.

Daniel Raymont ...... 導演 Frank Ryan

 

劇情簡介

這是一部小成本製作的墨西哥片,本片導演同時也是一名喜劇演員。

瓦倫廷,是阿卡普爾科玩世不恭的花花公子,直到一名妙齡女子莫名地將女嬰留給了他並隨即飄然離去。瓦倫廷只好帶著天上掉下來的女兒離開墨西哥展開「千里尋母記」,最後在洛杉磯安頓下來。六年來在好萊塢以特技維生的瓦倫廷一點也不是個稱職的老爸,不過一路的摸索竟也讓他連滾帶爬地將瑪姬給養大;瑪姬的日漸長大逼得他也不得不一同成長!就在此時,瑪姬的生母忽然出現並希望取回她的的撫養權,於是瓦倫廷終於有機會了結他六年前來到美國的目的,可是,與瑪姬日久生情的他,同時也意識到他可能失去他最親愛的好朋友───也是他一輩子心愛的女兒?

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

.戲院、捷運站介紹:公共建設

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論 4334

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

, , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 蜜蜂
  • [重點是,我愛你] 剛看完這部電影,用一句電影常用的一句話是,你一定會看到流淚的電影!!!尤其是淚線發達的,你一定更要好好看的了!!
    這是別人的影評!!內容都差不多,嘻嘻!!!介紹給大家
  • 你好,我比較不會用這類的形容詞,因為沒看過的朋友看到可能會有過大的期待值嘍,但這部真的表現不俗。:)

    闕小豪 replied in 2014/04/10 22:36

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。