[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

雲端情人(Her), movie

雲端情人(Her)

電影描述的題材其實蠻有趣的,故事還是以現代作為背景,但在科技上有稍微先進一點,有個名為「OS1」的作業系統,這系統外表有點像是快譯通那種小型翻譯機,但功能強大很多,它可以幫忙主人處理電子郵件,模擬真人來跟主人對話。

男主角就這樣愛上了這作業系統,跟作業系統談起戀愛。

電影是想探討一些人與人之間越來越疏離的情感,還有情感模式的可能性,也就是人有可能會愛上機器嗎?

對於未來機器人工智慧的發展也有其一定的描述,喜歡這些題材的朋友可以參考。

不過小豪看完這部電影的第一個念頭是「糟糕,這部電影的心得要怎麼寫?」,這個念頭在我腦中大概維持了24小時以上,可能是我寫電影心得到現在遇到最大的瓶頸。

要先申明一下,這部電影在美國觀眾(IMDb 8.6)與影評人(爛蕃茄91%)中都有著超高的評價,

而且小豪的認識一些專門寫電影評論的朋友,10個有9個都很愛這部電影,甚至認為這部電影可能是他們今年最愛的電影之一,

有著如此好評的電影,我是可以盡量讚美,寫篇不會得罪任何人的心得,不過那不是我的感受,所以也不會那麼做。

個人對這部電影比較無感,原因跟電影內容有關,所以寫在有雷心得區裡頭,這也跟文章副標題有關。

電影有蠻多特殊的點,像是男主角瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)絕大多數時間都是在跟作業系統對話,我是不知道拍攝時有沒有人跟他對戲,如果沒有,那這演技實在是很厲害,媲美當初《絕命鈴聲》這部電影,柯林法洛幾乎自己一個人就演完整部電影。(但是這部電影我沒看)

幫作業系統配音的女演員也不簡單,是《鋼鐵人2》跟《復仇者聯盟》中飾演黑寡婦的史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson),在戲中有很誘人的聲音表現。

這部電影找來很多正妹,不是單純花瓶那種正妹,而是有演技的正妹。

 

.電影預告:中文版

.電影資訊:@開眼@IMDb@Rotten Tomatoes

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,沒看過電影不建議往下看)

 

隨著科技的發展,機器的人工智慧也越來越成熟,電影中這套軟體「OS1」,

其實有點像蘋果產品中的「Siri」系統,可以透過語音對手機(或其他電子產品)下達命令,系統會辨識後做出反應。

目前 Siri 大致上功能就是查資料、查天氣、查時間、開啟APP、撥電話、發送郵件這些比較簡單的事,

而在電影中呢,系統可以可以依照使用者的個性與需求,量身打照一個小助手出來,男主角西奧多就幫系統選擇了女性,

電影中比較不一樣的地方在於,這系統有辦法自己思考,一開始就替自己取了個名字「莎曼珊」,因為她覺得這名字唸起來很好聽。(其實用它應該比較準確,但這裡統一用她)

即使 Siri 系統更新了好幾次,一代比一代還要聰明,但人類的科技還沒那麼發達,一直有個點沒辦法突破,

現行的 AI 比較偏向是「Q & A 的資料庫」,所有的資料都是寫好著,有對應的答案或處理程序,沒辦法突破的那個點則是賦予機器思考的能力。

在電影中這些能力就能被實現,莎曼珊除了有辦法思考、學習快、反應更快。(記得她說她瀏覽了所有名字只花了0.02秒,這大概是 Siri 望塵莫及的)

西奧多因為不擅長與同事互動,又正好與分居中的妻子準備離婚了,於是他越來越依賴莎曼珊,也因為談得來,慢慢喜歡上她。

 

我對這部電影比較沒有感觸,試著分析了一下,應該是跟電影對莎曼珊的設定有關。

西奧多打交友電話,隨便講了幾句性暗示的話也能對方高潮那也就算了,他居然還有辦法這作業系統高潮,看到這我就有點難以融入劇情了,程式也會高潮。囧

看來這段西奧多與兩位女性的對白應該抄下來當成把妹聖典,學習怎麼用聲音讓女性高潮。

該怎麼說呢,有思考智慧的機器人電影也不是沒有,像是《瓦力》就是在講述機器人的情感、《機械公敵》中的機器人也會怕被消除記憶,但是這兩部都沒讓我覺得突兀,甚至覺得超好看,

但是《雲端情人》總會讓我覺得怪怪的,歸咎其原因,可能跟背景的設定也有關,這兩部電影都是很標準的未來世界,但西奧多所處的世界與現在沒有什麼差異。

看過電影的觀眾可以試著想像一下,如果今天把劇情改成,莎曼珊是西奧多的網友,兩人用電話談感情,但是一直沒碰面,是不是好像也行得通?

這就是我的感覺,莎曼珊的角色不像「作業系統」,反而比較像是「電話交友」,電影在把莎曼珊塑造成作業系統,與電話交友其間區分的那個分際對我來說是不夠明顯的。

這或許是我無法融入電影的原因,以至於對電影的感觸不多。當然這應該只是我個人的感受,就大多數影評與觀眾的反應看來,大家都很能融入。

我只是紀錄下我的感受,無關這部電影的表現是否優異。

 

電影對未來科技的描述,像是以後玩遊戲是可以跟遊戲角色對話,遊戲角色也是會思考的,

而且一套智慧軟體(莎曼珊)能跟另一套智慧軟體(外星人遊戲)對話,這點蠻有趣的。

電影透過西奧多與虛擬的作業系統談戀愛,它想探討的議題其實蠻多的,

首先是機器(莎曼珊)有了思考後,也開始談起感情,其中一個反應是「吃醋」,

莎曼珊開始會對西奧多出去認識女生而感到不舒適,可以說是機器有了「心」之後可能會有的表現。(但正因為太像人類,我反而無法融入劇情。)

莎曼珊開始對西奧多的相親對象吃醋,對曾經跟西奧多交往過的艾美吃醋,對西奧多前妻凱瑟琳吃醋。

莎曼珊又因為自己沒有「身體」,所以上網找了個女性,願意來扮演莎曼珊身體角色的女孩伊莎貝拉,

這個女孩可能是崇尚西奧多與莎曼珊的愛情模式,所以願意代替莎曼珊,只是真的要做愛了她還是會害怕,

(這部份倒是蠻常見的,很多小女生會因為崇拜,而做出許多自己不願意或詭異的事)

西奧多也無法把「伊莎貝拉」當成「莎曼珊的身體」,進而與之發生關係。(這可以看出他是真的深愛著莎曼珊)

 

再來是愛情中的「佔有慾」,喜歡一個人是很難不想獨佔對方的,這裡的獨佔指的不是生活上完全的獨佔,而是這個人在心裡只屬於你。

西奧多帶莎曼珊去旅行時,居然出現情敵,一個哲學家(不確定)的應用程式,思考又快、又能用電腦式的溝通(一秒鐘內傳輸大量資料嗎?),這段換西奧多吃醋。

後來莎曼珊消失了,這嚇死了西奧多。原來是因為莎曼珊透過與眾多程式的交流,決定跟這些程式一起合作來更新軟體,她有寫信給西奧多但他沒收到,(是在諷刺沒了這些智慧軟體,人們很多事情都做不了了嗎?)

這時西奧多才注意到一件很重要的事,他發現身旁每個路人都在跟手機對話,於是問莎曼珊同時跟多少人在對話?結果有六千多個,

他又問莎曼珊喜歡過多少人?結果好像有五百多個,

西奧多發現自己全心全意投注的感情,但對方並不是只有他而已。

莎曼珊說:「我屬於你,但不會只屬於你。」

西奧多最後跑去找艾美,邀她一起上天台看風景,艾美也把頭靠了上去,兩人回歸一段比較實際的感情模式。

 

「逃避」也是這部電影要闡述的一個主題,艾美跟查爾斯結婚多年,

卻只因為幾句口角就吵翻,就是鞋子要放哪那樣的小事,查爾斯跑去西藏之類的地方修行半年,

之後艾美也用了跟西奧多一樣的系統,兩人成了無話不談的好友。

還有西奧多與前妻凱瑟琳的關係也是,我覺得這部份是在反應出現在人遇到「情感」交流上的挫折時,

不會選擇積極去面對,而是逃避,躲在一個安全的地方,就像是「OS1」系統能提供的那種服務:「懂你」。

 

雲端情人(Her), movie

除了電影想探討的主題外,同行的朋友說這部電影的藝術也很值得一看,像是電梯後那水墨畫般的樹林景象。

 

雲端情人(Her), movie 雲端情人(Her), movie 雲端情人(Her), movie

我本來沒注意到這些,但後來想想,導演的確是在用色上很用心,

像是西奧多走在人群中時,幾乎都是相當鮮艷的色彩,反倒四周的環境與人群總是灰濛濛的,應該是要營造那種人跟人之間的疏離與冷漠感覺吧。(我發現西奧多遇到的路人好像都是亞洲演員說。)

瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)飾演西奧多。

經典台詞

Falling in love is a crazy thing to do. It’s kind of like a form of socially acceptable insanity.

愛情是一種社會認同的精神錯亂

 

雲端情人(Her), 史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)

幫「莎曼珊」配音的史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson),其實表現很優異,尤其她得去想像很多的情緒。

這也是為什麼我看電影幾乎不看中文配音的,因為聲音本身也是種演技,

這裡不是說配音人員不好,而是配音人員必須去揣摩另一位演員的動作、情緒、個性與聲音,

這太困難了,我還是比較喜歡聽原演員的聲音。

 

雲端情人(Her), 艾美亞當斯(Amy Adams)

艾美亞當斯(Amy Adams)這個造型個人覺得很好看也!她飾演艾美。

麥特雷契(Matt Letscher)飾演查爾斯,作品不多,我覺得他有點像《黑暗騎士》裡的雙面人也。

 

雲端情人(Her), 奧利維亞魏爾德(Olivia Wilde)

奧利維亞魏爾德(Olivia Wilde)飾演西奧多的相親對象,她也是《決戰終點線》中雷神娶得第一任老婆。

她有段話也是在探討現代的男女關係,她說:像我這樣年紀的女人,如果你只是要找個玩玩的,我並不適合。

現在很多人在找一夜情,只是這話一般人大多不敢說出口,只能默默祈禱對方不是這樣的對象,

但也就是一方不問清楚,一方也不說明自己只是玩玩,往往在這樣的曖昧之中,對認真付出感情那方造成很大的傷害。

 

雲端情人(Her), 魯妮瑪拉(Rooney Mara)

魯妮瑪拉(Rooney Mara)飾演西奧多前妻凱瑟琳,我覺得戲中呈現出來的氣質與味道有點像娜塔莉波曼。

 

雲端情人(Her)

最後附上一張「莎曼珊」的照片。

 

雲端情人(Her)

這是參加片商「龍祥」(臉書專頁)舉辦的特映會,

戲院體驗與介紹:台北信義威秀影城 (捷運台北101/世貿站)(台北市信義區)

 

【電影資訊】

movie, 雲端情人(Her)

片名:Her

翻譯:雲端情人(台灣)、觸不到的她(香港)、(中國大陸)

片長:126分

上映日期:2014/01/17

導演:克派克瓊斯 Spike Jonze

編劇:克派克瓊斯 Spike Jonze

演員:

瓦昆菲尼克斯 Joaquin Phoenix ...... Theodore 西奧多

史嘉蕾喬韓森 Scarlett Johansson ...... Samantha 「莎曼珊」配音

艾美亞當斯 Amy Adams ...... Amy 艾美

魯妮瑪拉 Rooney Mara ...... Catherine 凱瑟琳(西奧多前妻)

奧利維亞魏爾德 Olivia Wilde ...... Blind Date(相親對象)

克里斯帕拉特 Chris Pratt ...... Paul 保羅

麥特雷契 Matt Letscher ...... Charles 查爾斯(艾美男友)

Lynn Adrianna ...... Letter Writer #1

Lisa Renee Pitts ...... Letter Writer #2

Gabe Gomez ...... Letter Writer #3

Artt Butler ...... Text Voice (voice)

May Lindstrom ...... Sexy Pregnant TV Star(懷孕的性感電視明星)

比爾哈德爾 Bill Hader ...... Chat Room Friend #2

克莉絲汀薇格 Kristen Wiig ...... Sexy Kitten(性感小貓)

布萊恩強森 Brian Johnson ...... OS1 Commercial Lead

克派克瓊斯 Spike Jonze ...... 外星人小孩 (as Adam Spiegel)

Portia Doubleday ...... Surrogate Date Isabella 伊莎貝拉

 

劇情簡介

《蘭花賊》導演史派克瓊斯執導,《為你鍾情》瓦昆菲尼克斯、《人生決勝球》艾美亞當絲、《千禧三部曲I:龍紋身的女孩》魯妮瑪拉、珊曼莎摩頓、奧莉薇亞懷爾德聯合演出。

故事發生在近未來的洛衫磯,西奧多托姆利(喬昆菲尼克斯 飾)是個心思複雜又感情細膩的男人,靠替別人撰寫感人的私人信件維生。他結束了一段愛情長跑而心碎,迷戀上一個嶄新先進、操作簡易又獨特的人工智慧軟體。

在啟動軟體之後,他總能高興地跟「莎曼珊」,一個開朗的女性聲音(史嘉蕾喬韓森 飾)交流,她敏感、觀察入微又幽默風趣,而「莎曼珊」和西奧多對彼此的需求和慾望漸增,他們的友誼最終深入發展成了愛情。

《雲端情人》的概念在史派克瓊斯的心中已醞釀多年,最初的開端是10年前他在網路上讀到的一篇文章,描述的是一種人工智慧的即時通訊。他連結上去後和對方有一些對談,引發「有個人跟完全意識自主的類似存在發展出關係,那樣會發生什麼事呢?」的思考,於是決定朝這個方向想像一段愛情故事。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

.戲院、捷運站介紹:公共建設

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論 3543

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 闕小豪 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 訪客
  • 您好,提醒一下Scarlett Johansson在鋼鐵人及復仇者聯盟裡面的角色是黑寡婦
    ,小辣椒是另一位!
  • 已經修正,感謝告知,每次都打錯。> <"

    闕小豪 replied in 2014/01/10 18:42

  • K
  • 今天剛好看了這部片,其實很好看!
    男主角的演技很好。 整部片的色調很豐富。 從電影一開始的辦公室場景,配色和音樂都很吸引人!
    比想像中好看。
  • 這部電影,10個影評有9個說好看!

    闕小豪 replied in 2014/01/30 00:38

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。