寫這份推薦名單的用意,是希望藉由小豪近年來整理電影相關資料與觀察的心得,來分享各種好看的電影。

這份名單不可能100%符合你的喜好,看電影是很主觀的感受,不可能兩個人喜歡的電影都一模一樣。我會這樣子想,假設你從台灣上映的「所有」電影中,憑預告、海報與片名等要素去大海撈針挑選電影來看,遇到自己喜歡的電影的比例是100分之10的話,如果你從這份名單推薦的電影去挑選,遇到自己喜歡的電影的比例是100分之60,那這份名單就有意義了。

我也不認為我的喜好就應該是種參考標準,我的觀影習慣是「進戲院前完全不獲得任何電影資訊,不看任何評價,先把個人感受寫下來」,心得的部份帶有強烈的個人感受,會堅持用這樣的方式寫作也是有原因的,有機會會寫篇「寫作核心價值」來說明一下,如果您遇到某部電影小豪的評價跟你不同,請多包涵。

除了我喜歡的電影外,另外還會有:觀眾喜歡、影評喜歡、推薦給特定族群、得獎作品等選項可供參考。

到某部電影評價很高,難免會產生期待感,要參考此份資料時,請先做好心理準備,雖然有些電影大多數觀眾或影評都愛,但不見得您也會喜歡,盡量記住哪些電影是您想去找來看的,但不要帶著極高的期待,希望大家是用較為「平常心」的心態來看這份「參考資料」。

電影年份的部份若台灣電影院有上映則以上映年份為主,若沒有上映(發行DVD、電視播出)則以原始影片年份為主。

年度推薦電影:2017年2016年2015年2014年2013年

 

得獎作品

Movie, The Revenant(美) / 神鬼獵人(台) / 荒野猎人(中) / 復仇勇者(港), 電影海報 電影名稱  The Revenant(美國) / 神鬼獵人(台) / 荒野猎人(中) / 復仇勇者(港) 
推薦原因 電影製作功力很值得看。
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(7)、得獎(3)
觀眾喜歡 IMDb 8.2 | 小豪 Top 15

 

Movie, Carol(英.美) / 因為愛你(台) / 卡露的情人(港) / 卡罗尔(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  Carol(英國.美國) / 因為愛你(台) / 卡露的情人(港) / 卡罗尔(網)
推薦原因 呈現初戀那種「對愛情的探索」與50年代「含蓄的情感表達」,適合喜歡觀察類型的觀眾。
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(6)
影評喜歡 爛蕃茄 94%
喜愛族群 性別探討、心思細膩的戀愛者

 

Movie, Spotlight(美) / 驚爆焦點(台) / 焦點追撃(港) / 聚焦(網), 電影海報 電影名稱  Spotlight(美國) / 驚爆焦點(台) / 焦點追撃(港) / 聚焦(網)
推薦原因 社會所迫切需要的正義性:媒體該有的責任感
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(6)、得獎(2)
影評喜歡 爛蕃茄 96%
觀眾喜歡 IMDb 8.2

 

Movie, The Big Short(美) / 大賣空(台) / 大空头(中) / 沽注一擲(港), 電影海報 電影名稱  The Big Short(美國) / 大賣空(台) / 大空头(中) / 沽注一擲(港)
推薦原因 表現手法新鮮逗趣,把2008年的次貸危機用淺顯易懂的方式表達出來。
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(5)、得獎(1)
觀眾喜歡 IMDb 8.0
喜愛族群 金融

 

Movie, The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台), 電影海報 電影名稱  The Danish Girl(美國.英國) / 丹麥女孩(台)
推薦原因 電影很能讓觀眾融入男女主角所要面臨的心境,情緒渲染力十足。
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(4)、得獎(1)
觀眾喜歡 台灣觀眾 | 小豪 Top 15
喜愛族群 性別探討
其他標籤 年度熱門

 

Movie, The Hateful Eight(美) / 八惡人(台) / 冰天血地8惡人(港) / 八恶人(網), 電影海報 電影名稱  The Hateful Eight(美國) / 八惡人(台) / 冰天血地8惡人(港) / 八恶人(網)
推薦原因 導演一貫的暴力美學,加上議題探討的嘗試,搭配能牽引觀眾情緒的音樂。
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(3)、得獎(1)
觀眾喜歡 IMDb 8.0 | 小豪 Top 15

 

Movie, Room(愛.加) / 不存在的房間(台) / 房间, 電影海報 電影名稱  Room(愛爾蘭.加拿大) / 不存在的房間(台) / 抖室(港) / 房间(網)
推薦原因 劇本、角色心理刻劃都相當細膩。
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(4)、得獎(1)
影評喜歡 爛蕃茄 96%
觀眾喜歡 IMDb 8.3 | 台灣觀眾 | 小豪 Top 10
喜愛族群 媽媽
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Brooklyn(英.愛爾蘭.加) / 愛在他鄉(台) / 布鲁克林, 電影海報 電影名稱  Brooklyn(英國.愛爾蘭.加拿大) / 愛在他鄉(台) / 布魯克林之戀(港) / 布鲁克林(網)
推薦原因 待觀賞
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(3)
影評喜歡 爛蕃茄 97%

 

Movie, 一路順風(台灣) / Godspeed(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  一路順風(台灣) / Godspeed(英文)
推薦原因 刻劃小人物生活的無奈
主要獎項 2016年金馬獎入圍(8)、得獎(1)
其他標籤

 

 

無台灣海報 電影名稱  七月与安生(中國.香港) / 七月與安生(台.影展) / Soul Mate(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2016年金馬獎入圍(7)、得獎(2)
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

無台灣海報 電影名稱 山河故人(中) / 山河故人(台) / Mountains May Depart(英文)
推薦原因  
主要獎項 2015年金馬獎入圍(7)、得獎(1)
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

無台灣海報 電影名稱  八月(中國) / 八月(台.影展) / The Summer Is Gone(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2016年金馬獎入圍(6)、得獎(2)
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

Movie, 再見瓦城(緬甸.台灣) / The Road to Mandalay(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  再見瓦城(緬甸.台灣) / The Road to Mandalay(英文)
推薦原因 主角們從緬甸非法偷渡到泰國打工,描述社會對於這族群的剝削。
主要獎項 2016年金馬獎入圍(6)

 

無台灣海報 電影名稱  皮绳上的魂(中國) / 皮繩上的魂(台.影展) / Soul on a String(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2016年金馬獎入圍(6)
喜愛族群  
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

無台灣海報 電影名稱  唐人街探案(中國) / 唐人街探案(台.影展) / Detective Chinatown(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2016年金馬獎入圍(5)、得獎(2)
喜愛族群  
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

Movie, 樹大招風(港) & 树大招风(中) / 樹大招風(台) / Trivisa(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  樹大招風(港) & 树大招风(中) / 樹大招風(台) / Trivisa(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2016年金馬獎入圍(5)、得獎(2)
喜愛族群  
其他標籤  

 

Movie, 绣春刀(中國) / 錦衣衛-繡春刀(台) / 繡春刀(港) / 飞鱼服绣春刀(前) / Brotherhood of Blades(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  绣春刀(中) / 錦衣衛-繡春刀(台) / 繡春刀(港) / 飞鱼服绣春刀(前) / Brotherhood of Blades(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2014年金馬獎入圍(5)、得獎(1)

 

捉妖记(中國) & 捉妖記(香港) / 捉妖記(台) / Monster Hunt(英文) 電影名稱  捉妖记(中國) & 捉妖記(香港) / 捉妖記(台) / Monster Hunt(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2015年金馬獎入圍(4)

 

Movie, 只要我長大(台灣) / Lokah Laqi(泰雅), 電影海報, 台灣 電影名稱  只要我長大(台) / Lokah Laqi(泰雅)
推薦原因 呈現原住民部落生活,反映導演觀察到的社會現象。
主要獎項 2016年金馬獎入圍(3)
喜愛族群 原住民 

 

Movie, 寒戰2(香港) / 寒戰2(台) / 寒战2(中) / Cold War 2(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  寒戰2(香港) / 寒戰2(台) / 寒战2(中) / Cold War 2(英文)
推薦原因 香港警匪槍戰電影低迷多年,這部是近年來的代表作。
主要獎項 2016年金馬獎入圍(3)
喜愛族群 警匪槍戰

 

Movie, 北京遇上西雅图之不二情书(中) & 北京遇上西雅圖之不二情書(港) / 北京遇上西雅圖之不二情書(台) / Finding Mr. Right 2(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  北京遇上西雅图之不二情书(中國.香港) / 北京遇上西雅圖之不二情書(台) / Finding Mr. Right 2(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2016年金馬獎入圍(3)

 

無台灣海報 電影名稱  一念無明(香港) / 一念無明(台) / Mad World(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2016年金馬獎入圍(3)
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

Movie, 师父(中國) / 師父(台) / The Master(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱 师父(中國) / 師父(台) / The Master(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2015年金馬獎入圍(3)

 

觀眾喜歡

Movie, La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網)
推薦原因 不管是影評還是觀眾都非常喜愛的音樂劇。
影評喜歡 爛蕃茄 93%
觀眾喜歡 IMDb 8.9 | 台灣觀眾
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Hacksaw Ridge(美國) / 鋼鐵英雄(台) / 血战钢锯岭(中) / 鋼鋸嶺(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Hacksaw Ridge(美國) / 鋼鐵英雄(台) / 血战钢锯岭(中) / 鋼鋸嶺(港)
推薦原因 戰爭戲拍得相當寫實精彩,步調順暢。
觀眾喜歡 IMDb 8.5 | 台灣觀眾 | 小豪 Top 15
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Zootopia(美) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中)/ 優獸大都會(港), 電影海報 電影名稱  Zootopia(美國) / 動物方城市(台) / 疯狂动物城 (中) / 優獸大都會(港) | 彩蛋篇
推薦原因 劇本寫作上有用心觀察,故事有創意、具寓意,表現幽默、真實。
影評喜歡 爛蕃茄 99%
觀眾喜歡 IMDb 8.4 | 台灣觀眾 | 小豪 Top 10
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Captain America: Civil War(美) / 美國隊長3:英雄內戰(台.港) / 美国队长3(中), 電影海報 電影名稱  Captain America: Civil War(美國) / 美國隊長3:英雄內戰(台.港) / 美国队长3(中)
推薦原因 科幻英雄類型電影,畫面設計與高科技的呈現是特點,娛樂效果十足。
影評喜歡 爛蕃茄 90%
觀眾喜歡 IMDb 8.5 | 台灣觀眾 | 小豪 Top 15
喜愛族群 青少年
其他標籤 年度熱門、觀眾毀譽參半

 

Movie, Deadpool(美國) / 惡棍英雄:死侍(台灣) / 死侍(中國) / 死侍:不死現身(香港), 電影海報 電影名稱  Deadpool(美國) / 惡棍英雄:死侍(台) / 死侍(中) / 死侍:不死現身(港)
推薦原因 電影製作精緻,故事流暢,新鮮感十足。
觀眾喜歡 IMDb 8.4 | 台灣觀眾 | 小豪 Top 15
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Fantastic Beasts and Where to Find Them(英國.美國) / 怪獸與牠們的產地(台) / 神奇动物在哪里(中), 電影海報, 台灣 電影名稱  Fantastic Beasts and Where to Find Them(英國.美國) / 怪獸與牠們的產地(台) / 神奇动物在哪里(中)
推薦原因 喜歡可愛怪獸風格的觀眾,會很喜歡這部電影。
喜愛族群 哈利波特迷、可愛萌角色
其他標籤 年度熱門

 

Movie, 도가니(韓國)/熔爐(台)/無聲吶喊(港)/Silenced(英文)/熔炉(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  도가니(韓國) / 熔爐(台) / 無聲吶喊(港) /Silenced(英文) / 熔炉(網)
推薦原因 真實性侵女童案件改編,呈現政府官方制度的冷漠。
觀眾喜歡 台灣觀眾 | 韓國觀眾
喜愛族群 真實事件
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Warcraft(美) / 魔獸:崛起(台) / 魔兽(中) / 魔獸爭霸:戰雄崛起(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Warcraft(美國) / 魔獸:崛起(台) / 魔兽(中) / 魔獸爭霸:戰雄崛起(港)
推薦原因 非電玩迷也能看得懂的娛樂電影。電玩迷大多對於呈現出來的東西太少感到失望。
喜愛族群 科幻
其他標籤

年度熱門、觀眾毀譽參半

 

Movie, 君の名は。(日本) / 你的名字(台) / Your Name(英文) / 你的名字。(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  君の名は。(日本) / 你的名字(台) / Your Name(英文) / 你的名字。(網)
推薦原因 交換身體主題流行,畫面唯美,帶有動漫笑點與對於地震、鄉愁的集體回憶。
觀眾喜歡 台灣觀眾 | 日本觀眾
喜愛族群 純愛
其他標籤 年度熱門(日本、台灣)

 

Movie, 부산행(韓國) / 屍速列車(台) / 屍殺列車(港) / Train to Busan(英文) / 釜山行(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  부산행(韓國) / 屍速列車(台) / 屍殺列車(港) / Train to Busan(英文) / 釜山行(網)
推薦原因 呈現諸多人性的醜陋與善良,劇情轉折豐富。
觀眾喜歡 台灣觀眾 | 韓國觀眾
喜愛族群 人性探討、殭屍
其他標籤

年度熱門(韓國、台灣)

 

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Me Before You(美國) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港)
推薦原因

喜愛觀眾族群以嚮往浪漫愛情的女性居多,而討厭者則多針對劇中對於劈腿行為的美化。

喜愛族群 浪漫愛情
其他標籤 年度熱門、觀眾毀譽參半

 

Movie, X-Men: Apocalypse(美) / X戰警:天啟(台) / X战警:天启(中) / 變種特攻:天啟滅世戰(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  X-Men: Apocalypse(美國) / X戰警:天啟(台) / X战警:天启(中) / 變種特攻:天啟滅世戰(港)
推薦原因 科幻英雄類型電影,每個角色都有不同的超能力是其特色。
觀眾喜歡 台灣觀眾
其他標籤 年度熱門、觀眾毀譽參半

 

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影海報 電影名稱  The Finest Hours(美國) / 絕命救援(台) / 怒海救援(港)
推薦原因 海上救援題材災難片
觀眾喜歡 台灣觀眾

 

Movie, Gods of Egypt(美) / 荷魯斯之眼:王者爭霸(台) / 埃及神戰(港) / 神战:权力之眼(網), 電影海報 電影名稱  Gods of Egypt(美國) / 荷魯斯之眼:王者爭霸(台) / 埃及神戰(港) / 神战:权力之眼(網)
推薦原因 以埃及眾神傳說為主軸,特效酷炫。
觀眾喜歡 台灣觀眾
喜愛族群 埃及文化
其他標籤 觀眾毀譽參半

 

影評喜歡

Movie, 10 Cloverfield Lane(美) / 科洛弗10號地窖(台) / 末世街10號(港)/ 科洛弗道10号(網), 電影海報 電影名稱  10 Cloverfield Lane(美國) / 科洛弗10號地窖(台) / 末世街10號(港) / 科洛弗道10号(網)
推薦原因 懸疑、驚悚氣氛的營造很不錯,建議不要看預告跟電影海報。
影評喜歡 爛蕃茄 90% | 小豪 Top 15
其他標籤 年度熱門

 

Movie, The Jungle Book(美) / 與森林共舞(台) / 奇幻森林(中), 電影海報, 台灣 電影名稱  The Jungle Book(美國) / 與森林共舞(台) / 奇幻森林(中)
推薦原因 CG特效製作出來的場景與動物非常真實。
影評喜歡 爛蕃茄 94%
觀眾喜歡 IMDb 8.1

 

Movie, Eye in the Sky(英) / 天眼行動(台) / 天空之眼(網), 電影海報 電影名稱  Eye in the Sky(英國) / 天眼行動(台) / 天空之眼(網)
推薦原因 找來許多演技優異的演員演出,牽引觀眾的情緒上有不錯發揮,也喜歡哲學思考探討的。
影評喜歡 爛蕃茄 93%

 

Movie, Anomalisa(美) / 安諾瑪麗莎(台) / 失常, 電影海報 電影名稱  Anomalisa(美國) / 安諾瑪麗莎(台) / 失常(網)
推薦原因 動畫製作水準表現優異。
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(1)
影評喜歡 爛蕃茄 91%
喜愛族群 定格動畫

 

Movie, 45 Years(英) / 45年(台) / 45周年(中), 電影海報 電影名稱  45 Years(英國) / 45年(台) / 45周年(中)
推薦原因 對於婚姻中易受傷的心理情感(吃醋等)的描述相當細膩
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(1)
影評喜歡 爛蕃茄98%
喜愛族群

心思細膩的已婚女性

 

小豪喜歡

Movie, Miss Peregrine's Home for Peculiar Children(美國) / 怪奇孤兒院(台) / 柏鳥小姐的童幻世界(港) / 佩小姐的奇幻城堡(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  Miss Peregrine's Home for Peculiar Children(美國) / 怪奇孤兒院(台) / 佩小姐的奇幻城堡(中) / 柏鳥小姐的童幻世界(港)
推薦原因 很有趣的故事設定與說故事的技巧
觀眾喜歡 小豪 Top 15
喜愛族群 提姆波頓迷
其他標籤 觀眾毀譽參半

 

Movie, Sing(美國) / 歡樂好聲音(台) / 星夢動物園(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Sing(美國) / 歡樂好聲音(台) / 星夢動物園(港)
推薦原因 笑點十足,對於角色追求夢想的刻劃亦有共鳴。
觀眾喜歡 小豪 Top 15
其他標籤  

 

Movie, A Monster Calls(美國.西班牙) / 怪物來敲門(台) / 魔樹奇緣(港) / 怪物召唤(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  A Monster Calls(美國.西班牙) / 怪物來敲門(台) / 魔樹奇緣(港) / 怪物召唤(網)
推薦原因 教導青少年怎樣面對校園霸凌、父母離異、至親過世,故事劇本細膩。
觀眾喜歡 小豪 Top 15
其他標籤  

 

Movie, The Dressmaker(澳) / 惡女訂製服 / 裁缝, 電影海報 電影名稱  The Dressmaker(澳洲) / 惡女訂製服(台) / 華麗轉身(港) / 裁縫(網)
推薦原因 細節的鋪陳很用心,當發現並串連起來時很有趣。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

年度熱門

Movie, Independence Day: Resurgence(美) / ID4星際重生(台) / 独立日:卷土重来(中) / 天煞-地球反擊戰2︰復甦紀元(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Independence Day: Resurgence(美國) / ID4星際重生(台) / 独立日:卷土重来(中) / 天煞-地球反擊戰2︰復甦紀元(港)
推薦原因 經典電影20年後的續集之作,非常熱門,但看過舊作的觀眾普遍不愛。
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Batman v Superman: Dawn of Justice(美) / 蝙蝠俠對超人:正義曙光(台.港) / 蝙蝠侠大战超人:正义黎明(中), 電影海報, 台灣 電影名稱  Batman v Superman: Dawn of Justice(美國) / 蝙蝠俠對超人:正義曙光(台.港) / 蝙蝠侠大战超人:正义黎明(中)
推薦原因 評價很兩極,多數觀眾覺得沉悶,但會喜歡的人很喜歡。
喜愛族群 DC漫畫粉
其他標籤 年度熱門、觀眾毀譽參半

 

特定族群

Movie, 我們的那時·此刻(台) / The Moment(英文) / 我们的那时·此刻(網), 電影海報 電影名稱  我們的那時·此刻(台灣) / The Moment(英文)
推薦原因

長年觀看金馬獎者容易有所集體回憶而感到共鳴,但很多資深的影評反而不愛。不熟悉金馬獎者能對其有個粗略的認識。

觀眾喜歡 台灣觀眾
其他標籤 觀眾毀譽參半

 

ബാഹുബലി : ദ ബിഗിനിങ് / Baahubali: The Beginning(印) / 帝國戰神:巴霍巴利王 / 巴霍巴利王:創始之初(台) / 巴霍巴利王(上)(網). 電影海報, 台灣 電影名稱  ബാഹുബലി : ദ ബിഗിനിങ് / Baahubali: The Beginning(印度) / 帝國戰神:巴霍巴利王 / 巴霍巴利王:創始之初(台) / 巴霍巴利王(上)(網)
推薦原因 印度票房史上少數的南印度電影。推薦給對印度文化有興趣的觀眾。
喜愛族群 印度文化
其他標籤 年度熱門(印度)

 

Movie, Steve Jobs / 史帝夫賈伯斯 / 史蒂夫·乔布斯 / 時代教主:喬布斯, 電影海報 電影名稱  Steve Jobs(美國) / 史帝夫賈伯斯(台) / 史蒂夫·乔布斯(中) / 時代教主:喬布斯(港)
推薦原因 賈伯斯傳記,推薦給視賈伯斯為偶像的果粉。
主要獎項 奧斯卡入圍(2)
喜愛族群 蘋果產品粉絲

 

較易忽略的作品 

Movie, Youth(義.法.瑞士.英國) / 年輕氣盛(台), 電影海報 電影名稱  Youth(義大利.法國.瑞士.英國) / 年輕氣盛(台)
推薦原因 這個導演鏡頭呈現出來的畫面都非常美,電影中的人生經驗談對於部份觀眾來說是神作。
主要獎項 2016年奧斯卡入圍(1) 

 

標籤說明

.電影名稱:製片國家片名(製片國家) / 台灣片名(台) / 中國片名(中) / 香港片名(港) / 網路名稱(網);點名稱可連結至該電影心得。

.推薦原因:總分析,包括國內外影評觀眾反應、市場反應、喜好族群分析、個人主觀推薦原因等。

.主要獎項:主要只收錄奧斯卡、金馬獎,會附上簡易資料如入圍與得獎數量。

.影評喜歡(國外):國外影評喜歡的部份原則上抓「爛番茄」(Rotten Tomatoes)網站評分「90%」以上的電影,符合者加註「爛蕃茄」與分數。這網站以美國影評為主,非反應全世界的影評想法。

 未避免資料過少無法真實呈現影評評價,原則上100篇影評以上的資料才會參考。

.影評喜歡(國內):國內尚無較完整、具公信力的影評網站,所以暫無國內影評喜歡一選項。

.觀眾喜歡(國外):國外觀眾部份原則上是抓「網路電影資料庫」(Internet Movie Database)網站分數「8.0」以上的電影,符合者加註「IMDb」與分數。該網站雖全世界的使用者皆可註冊,但主要還是美國的觀眾為大多數。

 分數以小豪寫電影心得當下查到的分數為主,但像是 IMDb 一開始都會有灌水分數,所以若評分人數太少則不會列入資料中,原則上以1萬人以上評分才列入參考。

.觀眾喜歡(國內):國內觀眾喜歡參考以下資料...

 (a) 「批踢踢實業坊」(PTT)電影版上好雷(不含普雷)比例8成以上

 (b) 小豪臉書上朋友+部落格訪客留言等綜合考量,符合者加註「台灣觀眾」。

 (c) 每日觀察部落格文章流量

.喜愛族群:是指某些族群或對某些話題有興趣的朋友可能會熱愛該部電影,此標籤用意是不想漠視少數族群會喜愛但大眾討論度沒那麼高的作品,符合者加註「喜愛族群」與小豪判定可能適合哪些族群。

.其他標籤(年度熱門):因為盜版盛行,有些電影超熱門卻沒有反應在票房上,考量點除了台灣票房之外,還包括在臉書與PTT上的討論程度、觀眾上網搜尋文章的比例、相關文章的討論數量等,符合者加註「年度熱門」。

 

改版說明

2016年7月

文章, 2016年闕小豪年度推薦電影, 改版說明

改版後資料呈現模式

 

2016年4月

文章, 2016年闕小豪年度推薦電影, 改版說明

改版後資料呈現模式

 

2016年1月

文章, 2016年闕小豪年度推薦電影, 改版說明

原本資料呈現模式

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。


, , , , , , , ,

闕小豪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • EE
  • 錯了,女性之所以不愛看A片,是因為A片內容都是以侮辱女性為主居多,如果男女角色調換,女人也會愛看
  • 我好像沒有說到女性不喜歡看A片一事呀?(=_=a 搔頭)

    闕小豪 於 2016/09/18 17:39 回覆

  • Angier
  • 今年號稱是大作年,不過11個月過去,好像感覺不到
  • 很多部電影推出前是眾所期待,像是ID4、蝙蝠俠對超人、X戰警、魔獸,但推出後反應不如預期,那個大作的程度就不見了。那個總拿今年比1996年的,我覺得也只是個噱頭啦。

    闕小豪 於 2016/11/22 09:17 回覆

  • hanlingli
  • 好幾部我都好喜歡 驚爆焦點 熔爐 天啟 八惡人 神鬼獵人 沒有看過怪物來敲門 下次看看~
  • 不同部的電影都有不同的推薦原因,會找時間再把這份名單的資料寫得更清楚些。:)

    闕小豪 於 2016/12/29 23:11 回覆