看到某部電影評價很高,難免會產生期待感,要參考此份資料時,請先做好心理準備,雖然有些電影大多數觀眾或影評都愛,但不見得您也會喜歡,盡量記住哪些電影是您想去找來看的,但不要帶著極高的期待,希望大家是用較為「平常心」的心態來看這份「參考資料」。

電影年份的部份若台灣電影院有上映則以上映年份為主,若沒有上映(發行DVD、電視播出)則以原始影片年份為主。

年度推薦電影:2017年2016年2015年2014年2013年

 

得獎作品

Movie, Arrival(美國) / 異星入境(台) / 降临(中) / 天煞異降(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Arrival(美國) / 異星入境(台) / 降临(中) / 天煞異降(港)
推薦原因 須有點耐心、善邏輯思考較能體會電影的關鍵樂趣,否則易覺得沉悶、反感。
主要獎項 奧斯卡入圍(8)、得獎(1)
影評喜歡 爛番茄 94%
觀眾喜歡 IMDb 8.1
類型題材 劇情、科幻 | 外星生命、外星文明、異文化交流

 

Movie, Moonlight(美國) / 月光下的藍色男孩(台) / 月亮喜歡藍(港) / 月光男孩(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  Moonlight(美國) / 月光下的藍色男孩(台) / 月亮喜歡藍(港) / 月光男孩(網)
推薦原因 電影呈現一個較為害羞內向的男孩在成長過程中面臨總總的困擾:家庭功能不健全、在學校被霸凌、社會對於性別貼上的標籤等。劇中的情感非常收斂,觀眾不易有較大情緒起伏,走情感共鳴的。
主要獎項 奧斯卡入圍(8)、得獎(3)
影評喜歡 爛番茄 98%
觀眾喜歡 IMDb 8.0
類型題材 劇情 | 性別標籤、LBGT

 

Movie, Manchester by the Sea(美國) / 海邊的曼徹斯特(台) / 情系海邊之城(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Manchester by the Sea(美國) / 海邊的曼徹斯特(台) / 情系海邊之城(港)
推薦原因 推薦電影呈現故事的技巧以及多位演員的演技,情感表達上容易引起觀眾共鳴。
主要獎項 奧斯卡入圍(6)、得獎(2)
影評喜歡 爛番茄 96%
觀眾喜歡 IMDb 8.2 | 小豪 Top 15
類型題材 劇情、家庭 | 喪親

 

Movie, Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  Lion(澳洲.美國.英國) / 漫漫回家路(台.港) / 雄狮(網)
推薦原因 描述印度嚴重失蹤兒童的問題、領養的正向意義,以及對原生家庭難以割捨的情感。
主要獎項 奧斯卡入圍(6)
觀眾喜歡 IMDb 8.1
類型題材 劇情 | 領養、失蹤兒童

 

Movie, 我不是潘金莲(中國) / 我不是潘金蓮(台) / I Am Not Madame Bovary(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  我不是潘金莲(中國) / 我不是潘金蓮(台) / I Am Not Madame Bovary(英文)
推薦原因 待觀看
主要獎項 金馬獎入圍(5)、得獎(1)
類型題材 劇情、喜劇 |

 

觀眾喜歡 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文)
推薦原因 台灣少有劇本內容豐富且具娛樂性的作品,劇本、演員演技、配樂都令人有記憶點。
觀眾喜歡 台灣觀眾
類型題材

劇情、懸疑/驚悚

 

Movie, दंगल (印度) / 我和我的冠軍女兒(台) / Dangal(英文) / 摔跤吧!爸爸(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  दंगल (印度) / 我和我的冠軍女兒(台) / Dangal(英文) / 摔跤吧!爸爸(網)
推薦原因 社會現象的探討命中要害、情感描寫真實,佐以輕鬆愉快的音樂與笑點,娛樂性質很高。
觀眾喜歡 台灣觀眾 | 小豪喜歡 Top 10
類型題材 傳記、運動 | 性別平等、摔角

 

Movie, 聲の形(日本) / 電影版聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  聲の形(日本) / 電影版聲之形(台) / A Silent Voice : the Movie(英文) | 2刷
推薦原因 漫畫改編動畫,製作很用心。以校園霸凌與聽覺障礙為題材來帶出青少年常見自我厭惡的情緒,對於社會現象的呈現與角色心理的描寫相當真實、細膩。
觀眾喜歡 台灣觀眾 | 小豪喜歡 Top 10
類型題材 動畫、劇情、愛情 | 校園霸凌、聽覺障礙

  

Movie, Logan(美國) / 羅根(台) / 金刚狼3:殊死一战(中) / 盧根(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Logan(美國) / 羅根(台) / 金刚狼3:殊死一战(中) / 盧根(港)
推薦原因 休傑克曼飾演金鋼狼角色17年後的退休之作,X戰警系列較少深入描述到的角色情感互動。
影評喜歡 92%
觀眾喜歡 IMDb 8.6 | 台灣觀眾
其他標籤 年度熱門
類型題材 劇情、動作

 

Movie, Moana(美國) / 海洋奇緣(台.中) / 魔海奇緣(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Moana(美國) / 海洋奇緣(台.中) / 魔海奇緣(港) | 彩蛋篇
推薦原因 動畫畫質真實細膩、歌曲動聽。
影評喜歡 爛番茄 95%
觀眾喜歡 IMDb 8.0 | 台灣觀眾
類型題材 動畫、歌舞、冒險 | 玻里尼西亞、神話人物

 

Movie, Hidden Figures(美國) / 關鍵少數(台) / NASA無名英雄(港) / 隐藏人物(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  Hidden Figures(美國) / 關鍵少數(台) / NASA無名英雄(港) / 隐藏人物(網)
推薦原因 呈現1960年代美俄太空競賽時期NASA的發展,以及社會對於非裔、女性的歧視。年代重現細膩用心、故事流暢、演員演技優異、電影配樂優異。
影評喜歡 爛番茄 92%
觀眾喜歡 IMDb 7.9 | 台灣觀眾 | 小豪喜歡 Top 15
類型題材 劇情、傳記、歷史 | 性別平等、種族平等

 

影評喜歡

Movie, Ma vie de courgette(法國) / 酷瓜人生(台) / My Life as a Courgette(英文) / 西葫芦的生活(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  Ma vie de courgette(瑞士.法國) / 酷瓜人生(台) / My Life as a Courgette(英文) / 西葫芦的生活(網)
推薦原因 在技術層面表現受到肯定,以被遺棄的孤兒院的孩童生活為主,對孩童觀眾而言不會過於黑暗,對成人而言易容易從中獲得共鳴與感動。
主要獎項 奧斯卡入圍(1)
影評喜歡 爛番茄 100%
觀眾喜歡 IMDb 7.9
類型題材 定格動畫 | 孤兒院、領養

 

小豪喜歡

Movie, 春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  春嬌救志明(香港.中國) / 春嬌救志明(台) / Love Off the Cuff(英文)
推薦原因

劇本具有相當敏銳的觀察力,真實呈現出社會的各種現象,完全戳中我的笑點。

觀眾喜歡 小豪喜歡 Top 10
類型題材 喜劇、愛情 | 男女想法的差異

 

Movie, 湯を沸かすほどの熱い愛(日本) / 幸福湯屋(台) / 幸福澡堂(港) / 滚烫的爱(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  湯を沸かすほどの熱い愛(日本) / 幸福湯屋(台) / 幸福澡堂(港) / Her Love Boils Bathwater(英文) / 滚烫的爱(網)
推薦原因

劇本寫的不錯,演員演技也很優異。有著許多歡笑與淚水,是看完後會有勇氣繼續努力追求幸福的作品。

觀眾喜歡 小豪喜歡 Top 10
類型題材 劇情、家庭 | 繼父母

 

Movie, This Beautiful Fantastic(英國) / 歡迎光臨貝拉的奇幻花園(台) / 贝拉的奇幻花园(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  This Beautiful Fantastic(英國) / 歡迎光臨貝拉的奇幻花園(台) / 贝拉的奇幻花园(網)
推薦原因 英式幽默,以及電影傳遞的生活態度、人與人之間的情感。
觀眾喜歡 IMDb 8.0 | 小豪喜歡 Top 10
類型題材 劇情 | 園藝

 

Movie, Split(美國) / 分裂(台) / 思.裂(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  Split(美國) / 分裂(台) / 思.裂(港)
推薦原因

把多重人格的設定發揮的很有意思。

觀眾喜歡 小豪喜歡 Top 15
類型題材 懸疑/驚悚 | 多重人格、囚禁

 

年度熱門

Movie, The Fate of the Furious(美國) / 玩命關頭8(台) / 速度与激情8(中) / 狂野時速8(港), 電影海報, 台灣 電影名稱  The Fate of the Furious(美國) / 玩命關頭8(台) / 速度与激情8(中) / 狂野時速8(港)
推薦原因

以汽車競賽、特技展現為主軸的犯罪動作片,優點是劇情緊湊、張力十足、場面盛大、不斷追求新鮮。缺點為演員演技與劇本深度不足。

類型題材 動作、冒險、劇情

 

Movie, Kong: Skull Island(美國) / 金剛:骷髏島(台.港) / 金刚:骷髅岛(中), 電影海報, 台灣 電影名稱  Kong: Skull Island(美國) / 金剛:骷髏島(台.港) / 金刚:骷髅岛(中)
推薦原因

視覺畫面呈現出來的震撼感十足,故事較為簡單。

類型題材 動作、冒險 | 金剛

 

特定族群

Movie, 彼らが本気で編むときは、(日本) / 當他們認真編織時(台) / Close-Knit(英文) / 人生密密缝(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  彼らが本気で編むときは、(日本) / 當他們認真編織時(台) / Close-Knit(英文) / 人生密密缝(網)
推薦原因 待觀看。
觀眾喜歡 台灣觀眾
類型題材 劇情、家庭 | LBGT

 

Movie, ぼくは明日、昨日のきみとデートする(日本) / 明天,我要和昨天的妳約會(台) / Tomorrow I Will Date with Yesterday's You(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  ぼくは明日、昨日のきみとデートする(日本) / 明天,我要和昨天的妳約會(台) / Tomorrow I Will Date with Yesterday's You(英文)
推薦原因 感人類型的愛情電影,較日式偶像風格。
觀眾喜歡 台灣觀眾
類型題材 劇情、愛情 | 時空旅行(雷)

 

Movie, Miss Sloane(美國.法國) / 攻敵必救(台) / 槍狂帝國(港) / 斯隆女士(網), 電影海報, 台灣 電影名稱  Miss Sloane(美國.法國) / 攻敵必救(台) / 槍狂帝國(港) / 斯隆女士(網)
推薦原因 以美國政治遊說集團為背景,對喜歡諸葛亮那種策略計畫的觀眾來說是年度等級的神片。
類型題材 劇情 | 槍枝管制、參議院、遊說集團、謀略

 

Movie, 52 Hz, I Love You(台灣) / 52 Hz, I Love You(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱  52 Hz, I Love You(台灣) / 52 Hz, I Love You(英文)
推薦原因 台灣少見的歌舞片,音樂歌曲不錯,歡樂、笑點多。
其他標籤 觀眾毀譽參半
類型題材 愛情、音樂/歌舞 | 情人節

 

容易忽略

電影名稱  Captain Fantastic(美) / 神奇大隊長(台) / 神奇虎爸(港)
推薦原因 待觀看。
主要獎項 奧斯卡入圍(1)

 

排序說明

排序依序為:1, 得獎作品、2, 觀眾喜歡、3, 影評喜歡、4, 小豪喜歡、5, 年度熱門、6, 特定族群、7, 容易忽略

1, 先列出奧斯卡、金馬獎得獎作品,設定為入圍3項以上的作品,一部作品能入圍多個獎項,多少都會有值得看的地方。

2, 接下來從入圍不到3項的電影中,挑選大眾普遍會喜歡的來介紹。

3, 入圍獎項不多,但影評評價不錯的。

4, 如果以上三項都沒符合我設定的條件,但個人覺得很好看,就會列到這裡。

5~7, 剩下的分類到這。

 

分類說明

.得獎作品:推薦主要以入圍多項作品為主(暫定入圍3項以上),若只是入圍單項的不會特別放在名單中,若要找尋所有入圍作品可參考該年得獎名單。

但有些得獎作品真的不好懂,所以可參考其他標籤。

.年度熱門:該部電影非常賣座,但負評的比例超過一半。

分到這分類只是做個提醒,若要挑選這分類的,有一半以上的機率您可能不會喜歡這部電影,可先從前面的分類挑選喜愛的電影。但也有可能剛好是您很愛的電影,畢竟電影能賣座還是有它的賣點存在。

.容易忽略:部分作品未分到1~4的名單中,但評價也還不錯,而且因為票房沒那麼好很容易被忽略的電影。

 

標籤說明

.電影名稱:製片國家片名(製片國家) / 台灣片名(台) / 中國片名(中) / 香港片名(港) / 網路名稱(網);點名稱可連結至該電影心得。

.推薦原因:總分析,包括國內外影評觀眾反應、市場反應、喜好族群分析、個人主觀推薦原因等。

.主要獎項:主要只收錄奧斯卡、金馬獎,附上年份、入圍與得獎數量。

.影評喜歡(國外):國外影評喜歡的部份原則上抓「爛番茄」(Rotten Tomatoes)網站評分「90%」以上的電影,符合者加註「爛蕃茄」與分數。這網站以美國影評為主,非反應全世界的影評想法。

 未避免資料過少無法真實呈現影評評價,原則上100篇影評以上的資料才會參考。

.影評喜歡(國內):國內尚無較完整、具公信力的影評網站,所以暫無國內影評喜歡一選項。

.觀眾喜歡(國外):國外觀眾部份原則上是抓「網路電影資料庫」(Internet Movie Database)網站分數「8.0」以上的電影,符合者加註「IMDb」與分數。該網站雖全世界的使用者皆可註冊,但主要還是美國的觀眾為大多數。

 分數以小豪寫電影心得當下查到的分數為主,但像是 IMDb 一開始都會有灌水分數,所以若評分人數太少則不會列入資料中,原則上以1萬人以上評分才列入參考。

 觀眾喜歡這邊是指大眾(族群沒有限制)普遍看過這部電影(具有一定熱門程度),有些作品較具特定族群取向(像是動漫、偶像主演、暴力美學、飆車等),不會列在這邊。

.觀眾喜歡(國內):國內觀眾喜歡參考以下資料...

 (a) 「批踢踢實業坊」(PTT)電影版上好雷(不含普雷)比例8成以上

 (b) 小豪臉書上朋友+部落格訪客留言等綜合考量,符合者加註「台灣觀眾」。

 (c) 每日觀察部落格文章流量

.觀眾喜歡(小豪):只列出小豪喜愛標準中,Top 15以上的,符合者加註「小豪 Top 5」(或10、15)。

.類型題材:類型是指「影片類型」像是愛情、動作、恐怖、劇情等。題材是指「主要題材」,用意是不想漠視少數族群會喜愛但大眾討論度沒那麼高的作品,或是讓想找某些題材電影來看的朋友參考。

這個分類偶爾會對於「觀影前完全不想獲得任何情報」的觀眾產生些許影響,若不想被影響需自動略過。

.其他標籤(年度熱門):因為盜版盛行,有些電影超熱門卻沒有反應在票房上,考量點除了台灣票房之外,還包括在臉書與PTT上的討論程度、觀眾上網搜尋文章的比例、相關文章的討論數量等,符合者加註「年度熱門」。

 

改版說明

2017年1月

.原先認為得獎名單、影評評價、觀眾喜好都是網路查得到的資料,寫推薦名單就是以個人喜好為主即可,故原本有「小豪喜歡 Top 5 等級」與 Top 10、Top 15 三個分類。但經過考慮後,決定把個人喜好列為「附加」參考的「標籤」之一。

.新增「年度熱門」與「容易忽略」兩分類。

.排序上改為:得獎作品、觀眾喜歡、影評喜歡、小豪喜歡、年度熱門、特定族群、容易忽略

 

備用資料

  電影名稱   
推薦原因  
主要獎項 奧斯卡入圍()、得獎()
影評喜歡 爛蕃茄
觀眾喜歡 IMDb
類型題材  
其他標籤 年度熱門

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 |  樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。


, , , , , , , ,
創作者介紹

Mr.闕小豪

闕小豪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()