Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影海報, 台灣

目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文)

很令人驚艷的電影,台灣少有這種劇本內容較為豐富且同時具娛樂性的作品。

類似偵探調查事件真相類型的懸疑驚悚帶有些許恐怖的電影,劇本、演員演技、配樂都令人有記憶點,雖然礙於預算與製作經驗仍有進步空間,仍與外國電影有足夠的競爭力。

 

戲院挑選建議

多數時刻採手持攝影畫面,不建議挑太前面的座位。

較不用追求好音響與放映設備的戲院。

 

觀影情報

.上映日期:2017/03/31

.片長:118分鐘

.級別:輔導15級(15+)

.電影資訊:@IMDb(8.0/25)、@爛番茄()、@臉書(1萬+)

.片尾彩蛋:無,工作人員名單約5分鐘。

.血腥畫面:約有3、4幕較為恐怖且帶有點血腥的畫面

.電影預告:

 30秒短版預告 2017/03/03

 官方花絮--故事源起篇 2017/03/02

 正式預告 2017/02/16

 前導預告 2016/12/03

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:車禍、肇事逃逸、目擊者、記者、囚禁;綁票案、知更鳥、抽菸、床戲、賄賂(茶葉罐&水果禮盒)、飛機、烏龍新聞報導、拼裝車、警察、編輯、相機、醫院、東方美人茶、冠軍茶、茶葉行、貓、毒品、內政部長、支票

電影背景:新店山區@新北市(2007年8月30日)、苗栗通霄海濱路(以下皆為2016年)、新竹北埔、刑大、65快速道路、台北南港(阿吉案件來的是南港分局警車)

 

劇情分析

相信不少觀眾看完電影後都會有很多疑惑,以下就個人觀賞電影時的感受或想法來分享,同時也用「看完整部電影後回憶」的角度來分析劇情細節,若有錯誤也歡迎指正。

個人感受部分純為趣味分享,就是看到這段時當下的想法,並非是查過資料後的嚴謹論述。

 

劇情1, 小齊車停在路旁時目擊前方發生車禍,他拿著手電筒前往查探,回車上時神情不安。

解析:這是貫穿整部電影的重要關鍵事件,但這時候觀眾只以為小齊是看到血腥畫面而嚇到跑回車上。

 

劇情2, 小齊開車在高速公路上時從無線電中聽到有車禍,他立即趕往現場拍照[1],發現車上張立委旁坐著G奶嫩模瑞貝卡,以為這是婚外情他挖到了大新聞。打給他的上司Maggie回報,並約她下班後吃飯被拒。

解析:[1] 這時我還以為小齊是警察。

 

劇情3, 小齊發生車禍後到車行修車,車行老闆阿吉告訴他這是還魂車。他又去刑大找王組長請他幫忙調查這車牌過去有啥事故,還偷塞罐茶葉,王組長叫新進組員阿緯查資料。

解析:帶出小齊是跑社會新聞的記者,與刑大關係不錯,也利用台詞強調阿緯是那種正直不「摸灰」的人。

 

劇情4, 小齊公司的總編輯邱哥要退休了,慶功宴上旁人起鬨要小齊、Maggie湊對。飯局後小齊載Maggie回家,Maggie跟男友在電話中起爭執,為了氣對方而吻了小齊,兩人回住處發生關係[2]

醒來後新聞正在報導立委出來說明他跟小模已結婚,小齊的報導出包了,立委要報社發出道歉聲明。小齊回到報社時Maggie告訴他剛剛公司在開會,公司本來就要裁員加上小齊這次鬧出的包,他就在名單上,是仲文提出來的。

解析:[2] 電影預告中有幕床戲演員坐著(屁屁有用棉被包著)背部全裸的畫面,當然有些新聞拿這當話題,推測這個人就是許瑋甯,的確是她。

 

劇情5, 小齊發現原來他買到的車,就是9年前那起事故的拼裝車。這邊又帶出他當初趕到車禍現場時,有拍到肇事逃逸那輛車,他找出當初那台相機出來查照片,發現有幾張照片被刪了(照片檔名數字有中斷)。小齊曾對Maggie說這台相機只有仲文碰過,而認為他在背後動了些手腳。

解析:這邊大概是想讓觀眾懷疑到仲文身上,他可能是肇事者,所以才故意到處找小齊麻煩。

 

劇情6, 小齊請Maggie幫忙,讓他回去公司的歷史報紙資料庫查資料,他發現9年前的車禍跟一起綁票富家千金案有關[3]、還有被撞的生還者住院後沒幾天就逃跑。

他又拜託Maggie幫忙找到該醫院的護士詢問生還者的資料,得知對方是徐愛婷(大概上頭也有住處資料),兩人跑去愛婷的通霄老家,說是對方的同學套取情報,但祖母出來急力否認與愛婷有聯繫。[4]

小齊發現愛婷的父母並不富裕,但拿出來泡茶請客的茶葉卻是比賽的東方美人茶冠軍茶,一罐要七千元。他家以前也是茶葉相關的,於是跑去北埔找到茶葉商,得知常來買茶葉的人晚上會過來拿茶葉,守株待兔等到愛婷。

愛婷因為車禍關係一腳已殘,小齊告訴她他是那起事件的目擊者,但她不願多談此事,只講到當時男友廖子凡喝了酒出車禍,她本來就想擺脫男友,小齊留下名片給她。愛婷回住處時與人打了聲招呼,對方稱她為房東[5],這邊帶到有人跟蹤愛婷回宿舍。

解析:

[3] 突然帶到綁票案,讓觀眾有點一頭霧水。雖然事後得知是個伏筆,但感覺帶出的方式可以更細膩一點,讓觀眾注意到並產生困惑。

[4] 這邊要製造懸疑,讓觀眾好奇為什麼家人要隱瞞愛婷的消息?也覺得這部分的懸疑感可以再強烈一點,譬如利用小齊跟Maggie對話去提及「感覺他們在隱瞞些什麼」之類的。

[5] 房東也是個伏筆。

 

劇情7, 小齊打給愛婷,詢問她子凡驗屍報告上沒酒精反應,為什麼她要說謊?此時有人攻擊她,小齊在電話中聽到慘叫聲。

小齊推測出當時遇到愛婷時她是走路回家的,應該住在茶葉行老闆家附近,跑去茶葉行吵醒老闆,問到愛婷住處,遇到之前出現過那名年輕小夥子,得知愛婷住處,進門時卻發現浴室有聲音,原來屋內有人,追蹤過程跑到一條死巷,被對方開車撞傷後逃逸。

解析:攻擊愛婷的人跟小齊去她家時遇到的是不同人,前者就是阿緯,後者另有詳細討論。

 

劇情8, 小齊查到那些沒刪掉的照片中,有一張隱約能從反光鏡中看到車牌號碼,能拼湊出8組可能的號碼,他拿去刑大想拜託王組長幫忙查,王組長不在,他說服阿緯幫他忙。後來查到其中一筆車主的資料就是邱哥。[6]

[6] 我記憶力沒很好+不太會認人,當下沒有理解到邱敬凱是誰,是後來新聞報導邱敬凱出任部長時才連貫起來。

 

劇情9, 小齊回想起之前的事,當時邱車是總編,他是實習生,仲文大概是主管之類的職務,他拿著相片要去投稿看看能不能做成一則新聞,邱哥告訴他:「你要跳脫出來思考」、「記者的工作是見證、記錄、陳述,你永遠不會是參與者」,而後邱哥也認為他有潛力,要他實習後來公司上班。

解析:回想起這一段,其實除仲文外,邱哥也有接觸到他那台相機,照片大概是他刪的。

 

劇情10, 愛婷被囚禁起來[7],她利用支架上的鐵線解開手銬,打電話給小齊求救,但門外有人回來的聲音。小齊在醫院包紮,接到電話後沒多久就被掛斷,他又去拜託另一位警局主管德哥請對方幫他查案,德哥本來因為他已經不是記者了而不予理會,後來被說服。

查到發話地點在萬華某棟公寓,小齊跟兩名員警一起逐戶查訪[8],在查訪過程中小齊遇到小緯[9],他聽到房內有聲音,強硬跑進去查看後發現原來是貓。小齊也發現雖然小緯說是一個人住,但屋內東西很多看起來不像是一個人住,且照片上全是中年婦女而沒有阿緯的身影。

解析:

[7] 愛婷被綁架的部分,中間有段穿插一段「回憶畫面」,一不小心沒注意到這個細節就容易看不懂,可能是我還蠻常看電影的,有注意到這點。

第一次被綁架是:小緯去醫院接愛婷(沒演出來,但拼湊的出來這過程)、愛婷脖子上有固定器(剛車禍所以有固定器)、小緯餵愛婷吃飯、跟她做愛、愛婷捲款逃跑。

第二次被綁架是愛婷腳上有支架、愛婷用鐵絲打開手銬、愛婷打給小齊求救、小緯改用鎖頭銬住愛婷、小齊去救愛婷。

[8] 我一直在想這很難查到什麼吧!一般住家若不是戶口調查或沒有搜索令等,總是會有人不願意配合吧,加上那個時間點很多人不會在公寓內,應該不會有什麼效果。(但基於警察職責還是得查就是了)

[9] 我這時沒認出這個人就是警察小緯,是後來帶到他穿警察制服時才發現。

 

劇情11, 阿吉打給小齊,說要跟他談9年前的車禍。小齊到阿吉車行後發現阿吉不在,走到後巷去遇到邱哥,並發現阿吉以肢體扭曲的狀況(看起來頭部重傷)躺在地上已經死亡,旁邊有塑膠袋裝著酒瓶。

小齊先是跟邱哥提到自己查資料時發現他涉有重嫌,邱哥的說法是:

9年前阿吉向他借車把妹,喝了點酒,肇事後旁邊的妹說他有酒駕不能報案,阿吉看附近沒人看到就開車逃逸。後來阿吉回修車廠找了台一模一樣的車把車牌換掉後把車還給邱哥,但邱哥覺得那台車開起來不像是他的車。

在得知小齊在查案後,阿吉開車跟蹤他們,阿吉用水果禮盒裝了一袋錢想去愛婷住處表達歉意,但門鎖已被撞壞,他入屋查看時發現有人(小齊)跑了進來,於是跑給對方追。

小齊相信了這種說法,發現是阿吉開車撞他的,相當意外。

解析:從後來的發展我們都知道阿吉不是兇手,所以會直覺的認為邱哥說是阿吉做的事情,其實都是他自己(或指使他人)做的,但應該考慮到中間有說謊的可能性。

 

劇情12, 小齊跟蹤邱哥來到Maggie住處,畫面帶到屋內,原來Maggie的男友就是邱哥,她是小三,那天跟邱哥爭吵後就跟小齊睡了。等邱哥回到車上後,小齊坐上副駕駛座,詢問邱哥他發現的盲點:9年前車禍當天阿吉正在跟女友求婚,哪有可能半夜跟邱哥借車去把妹。

原來那天的狀況[10]是聚餐時小齊先離開,Maggie跑去恭賀邱哥,之後邱哥載她回家,因為Maggie幫他在車上打手槍讓他分心了,就出車禍了。事後他跑去找阿吉幫他處理,阿吉一開始不太願意,但邱哥下跪求他,於是阿吉就找了台一模一樣的車幫他換掉車牌,讓他隔天可以正常開著車上下班。但是誰撞了小齊那段並沒有演出來。

邱哥告訴小齊:我很懂你,你不會為了兩個陌生人[11]而檢舉帶自己入行的人,而且你沒有證據。

解析:

[10] 這部電影有個製作不夠細膩(或偷吃步)的地方就是,電影本身用一種全知視角在說故事,這種旁觀者的描述應該要正確的事實。但又參雜著各種不同的敘事手法,像是回憶(愛婷第一次被囚禁)、說法(邱哥描述阿吉的犯案過程),這邊我們看不出來這是邱哥的說法,還是事實,還是小齊的推斷。

這很重要,因為我們最後會發現開車的是Maggie,這段不會是事實,也不像是邱哥的說法,他何必強調是Maggie幫他打手槍所以出車禍?但如果是小齊的推斷也不太合理呀,他沒事哪會去懷疑是Maggie幫邱哥打手槍才車禍?光酒駕、分神或視線不良都足以出車禍呀。這是我覺得小地方細膩不足之處。

[11] 後來會發現原來不單純是陌生人,小齊還有拿對方兩百萬的愧疚心態。

 

劇情13, 小齊跟蹤小緯值勤,後來發現他下班後跑去買不明液體。小齊跑回萬華公寓找小緯,這次開門的是個婦女,她告知小緯是住在隔壁,他從窗戶發現小緯穿著塑膠衣準備支解屍體。小齊從旁拿了根木棍後拼命按門鈴,小緯開門後拼命毆打對方,但找不到房門的鎖,兩人後來扭打,小緯提到「你拿那兩百萬花得很爽嘛」。

原來案發當下,小齊拿手電筒去查看狀況時發現車上有大筆現金,他拿走幾疊後回車上藏著,等警察來時才去描述事發經過。

 

劇情14, 衝突事件過後,小齊找上邱哥,秀出他當時在車上跟邱車對話的偷錄音,並且回答他的願意是什麼。小齊後來取代Maggie成為邱哥的公關部主管,並且燒了張屬名給徐愛婷的支票[12]。愛婷老家收到茶葉。小齊找上Maggie告訴她「仲文說是妳提議開除我的」,並在與仲文的對話過程中發現當天其實是Maggie開車載邱哥回家,原來肇事者是Maggie,邱哥只是替她掩護。

解析:

[12] 這邊我當下沒看清楚這張支票是誰開的,因為這段緊接在小齊跟邱哥談條件之後,我以為是小齊向邱哥要兩百萬然後屬名給愛婷。但若是邱哥開的,小齊應該要把影本拿去燒(透過這方式給冥界亡者),把正本拿去提領呀!若把正本拿去燒,他要怎麼把這兩百萬還給她的家人?

想到比較合理的解釋,大概這張支票是先前小齊開好要給愛婷的,但她已經身亡來不及給所以改用燒的。

 

劇情15, 小齊在會議上說了冷笑話。

 

故事拼湊

故事按照時間軸拼湊起來後是這樣:

 

3人組這線

小緯、愛婷、子凡三人混在一起,大概可以感受到愛婷跟子凡是一對的,但小緯可能偷偷喜歡著愛婷。[13]

他們計畫了一次綁票案,在便利商店監視小學生放學並綁架走富商千金,愛婷跟子凡負責取錢、小緯負責看守肉票,愛婷跟子凡拿到贖金1500萬後回新店山區的工寮,發現小女孩已被小緯分屍。驚嚇與意外之餘,愛婷[14]說「早就叫你不要跟他混在一起」,愛婷與子凡開車就要離開,小緯認為大家是共犯與兩人發生拉扯,兩人硬把車開走結果出去沒多久後就被邱哥的車撞上。

這時小齊跑過來拍到肇事車輛的車尾,發現被撞的車上有大筆現金,拿了兩百萬後回到自己車上。

接著小緯追了出來,剛好跟小齊錯開,發現兩人的車被撞,子凡還沒死,把插入他身上的汽車碎片之類的東西又插得更深,之後拿走現金袋離開。

愛婷被送到醫院後沒幾天小緯去把她接了出來,並囚禁在家裡細心照顧(第一次囚禁)。後來愛婷可能是假意接受小緯的愛,小緯求愛時並未反抗,兩人也發生關係。

小緯說他這天又洗了幾十萬[15],再過一段時間兩人就能遠走高飛,後來大概是小緯讓愛婷能自由行動或者是她自己逃脫,愛婷捲款潛逃。

愛婷開始過著隱姓埋名的生活,極力躲著小緯的追查,並買下房子當包租婆,直到後來被小齊找到。小緯在這段時間則是為了追蹤愛婷而跑去考警察。

當晚小緯跟蹤她回家,把她從北埔擄回萬華,進行第二次囚禁,直到後來小齊找上門。

[13] 爬文時看到有人說有他們三人全裸一起睡覺的畫面?

[14] 是愛婷還是子凡說的?

[15] 因為贖金往往是連號鈔票,所以要先洗錢。我是不知道小緯怎麼洗錢,但新聞看過的洗錢方式是拿千元鈔去買小東西,找錢後就不是原本的鈔票,但這很花時間,小緯應該有別種洗錢辦法。

 

報社這條線

報社一行人聚餐,小齊先行離去但車子拋錨在路邊,後Maggie開車載邱哥回家,路途中撞到子凡的車,Maggie大腿內側有血,有可能是流產,接著他們肇事逃逸,小齊趕來後有拍到車尾照片。

小齊隔天拿著照片找仲文,詢問是否可做成報導,仲文再拿給總編邱哥,邱哥應該是在這時動手腳刪了幾張有清楚拍到車牌的照片,之後找小齊來報社工作。

9年後邱哥退休,小齊因為發現自己的車是拼裝車而開始查看,Maggie知道後看似協助查案,實則就近觀察進度,應該也有回報給邱哥。

邱哥[16]把錢裝在水果禮盒中想彌補愛婷,但入屋後沒看到愛婷且有人(小齊)走進來,他下意識逃跑,為了逃跑開車撞了小齊。

阿吉說到告訴小齊9年前的事,邱哥到場後發現阿吉已死,面對小齊的質詢(車號是他的)他把事情都推成是阿吉做的。

邱哥跑去找Maggie,兩人先是小吵,邱哥安慰說要安排Maggie當公關部主管當作補償,兩人做愛。小齊發現兩人關係,認為自己被耍,他還以為自己跟Maggie正逐漸發展成情侶關係。之後小齊拿求婚一事質問邱哥,當時有講到一句「所以你就利用阿吉的死當擋箭牌」(這邊能看出阿吉應該是意外身亡), 邱哥把事情攬在自己身上,說是自己開車的。

小齊跑去找小緯,一番打鬥後雖被壓制在地上但小緯並未給其致命一擊,而是丟鑰匙讓他去開門,門後居然是全裸躺著但一手一腳已被切下的愛婷,而且還活著。小緯要小齊給愛婷一個痛快,但小齊反過來殺了小緯,沒交代愛婷下場但應該是死了。

小齊威脅邱哥自己當初有錄音,並開條件。條件一可能帶有點報復意味,搶了Maggie的工作,Maggie有點不甘示弱的表達邱哥安排給自己的新工作錢更多。條件二則是要讓他不必背負殺人罪(因為邱哥是內政部長,而警政署又屬於內政部),以正當防衛脫罪。

[16] 公寓追逐戰這個人是誰底下有討論。

 

電影問答

小齊在愛婷住處遇到的人是誰?

知道整起故事後,最有嫌疑的就是邱哥,他應該是「拿筆錢去給愛婷」的主謀,但他是部長,可能不是自己出馬,應該是派別人過去。很明顯小齊在追人時有幕畫面帶到對方帶著帽子,並非長髮,所以不可能是Maggie,身形感覺是有點像阿吉,最有可能的是邱哥派阿吉或其他他雇用的人去。

 

阿吉是怎麼死的?

當時邱哥還不知道小齊會發現牆壁上求婚照片的秘密,應該沒必要殺人滅口。阿吉同時打給小齊跟邱哥,大概是想把事情說開。

比較有可能的死亡原因是他畏罪自殺,他當初就不想幫邱哥,多少看的出來他不是那種毫無道德收錢就辦事的狠心黑幫。

不過爬文時發現有網友在映後詢問這問題,而演員許瑋甯的回答則是:阿吉是在尿尿時不小心摔倒的,但這段不知道為什麼被剪掉了。

至於導演為什麼會減掉這段,是認為這樣能塑造更強烈的懸疑感嗎還是什麼的,就得問導演嘍。

 

最後那則冷笑話的寓意是?

也是爬文時發現網友的分享,導演想表達的是:很多時候我們在追究事情真相時,卻發現結果不是想像的那樣。(用笑話來呼應整部電影)

 

最後手錶為什麼又開始動了?

我有注意到這點但沒有較明確的感受,只知道他追查案子的這段時間手錶是停著的,當他接受封口費又把事情塵封起來後時間才開始流動,事情看似有了真相但後來又被隱瞞了起來(還帶著更多的秘密),就好像又回到了原點,接回去原本的那個時間點般的意味。

 

電影主旨

記者的本分

邱哥曾對小齊說「記者的工作是見證、記錄、陳述,你永遠不會是參與者」,這句話對小齊來說格外諷刺,因為他沒做好目擊者的本分,他「參與」(偷錢)了這起意外事件。邱哥當時當然不知道小齊有拿這筆錢,這比較像是作者以全知的角度寫下電影想表達的主旨。

我會聯想到這是不是在諷刺現今的記者除了見證、記錄、陳述,還多了很多有的沒有的,像是加了很多個人(報社、電視台立場)的主觀解讀與評斷有時候這些評論並不是事實,往往會傷害到被報導者,就像小齊那則報導捅出的樓子。或者製造新聞(有名的例子像腳尾飯)到新聞普遍被網友暱稱為是製造業,但電影是不是有要做這層諷刺就不得而知了。

附註:這部電影的副標題怎麼下都很容易破哏,影響觀眾觀影樂趣,顧採用這個當副標。

 

知道真相不一定是好事

整部電影小齊都在追真相,但這真相卻是每個人的醜陋面。受害者愛婷其實是搶匪、看似正直的警察其實是變態殺人魔、查案夥伴Maggie其實一直在利用他,還是提議要開除他的人、職業導師邱哥把過錯推到死人身上(可能還開車撞他)、就連身為主角的他也被觀眾得知他偷了兩百萬。

 

觀影感受

劇本

很開心在國片也能看到內容如此豐富的劇本,逐步呈現事件真相,複雜卻不難理解,這不容易辦到。

幾乎每個角色都有一定程度的形象反轉,事件真相亦不容易被觀眾猜到,是部令人印象深刻的作品。

 

恐怖畫面

電影中安排了幾幕恐怖畫面,像是利用碎裂的鏡子反射出密集受傷眼睛的畫面、車禍時小腿骨碎裂刺出的畫面、受害者部分肢體被切除但仍活著的畫面,分寸拿捏上恰到好處,既能讓觀眾感到恐怖,放在劇情中又不突兀。

 

音樂

我是看電影看到現在才開始比較會去注意音樂的部分,才慢慢去體驗戲院音響設備與電影的搭配是否恰當的部分。

以這部來說,我會覺得聲音比較單薄、立體感不足,可能在錄音、音效搭配、配樂上都是用比較少的成本在製作,這點跟韓國或美國娛樂電影比較起來就很明顯。

印象比較深刻的點像是第一場車禍的撞擊聲、小齊開車差點跟別台車碰撞時之後對方罵髒話的部分聲音前後的銜接上有點突兀。

但幾場帶情緒的配樂個人很喜歡,很能讓人融入當下的氣氛,會讓人有印象的搭配。

 

仍有進步空間

台灣的電影產業成熟度本身無法跟國外相比,看這部電影的預算只有四千萬,能拍出這樣的作品已經相當令人驚艷。

個人會覺得這部製造懸疑的技巧是可以做的更好的,但這需要經驗的累積,不苛求。最後愛婷的CGI還是有些破綻,但電影似乎有用偏灰暗色系來處理這部分,使特效能力不足之處沒那麼明顯。

敘事手法上,電影雖然是以小齊查案為揭露事件真相的進行方式,但它不是那種單純讓觀眾跟著他一起查案、推敲出劇情的模式,不時會採用全知視角來描述故事,但偶爾又穿插回憶、推論、口述等不同的敘事方式皆採用直接拍成畫面給觀眾看的方式來展示,會覺得這種方式有點取巧,就有點像三、四十年前的電影很愛配口白來告訴觀眾發生什麼事那般,觀眾不容易去檢驗角色當下是否該有此等反應或知曉某件事、做出某種行為等(邏輯上的驗證)。

尤其是邱哥那兩次講述犯罪過程(一次是阿吉、一次是自己)的部分,如果是演邱哥口述,會比直接拍成畫面給觀眾看更好。

另外在講到角色反應的部分,小齊在愛婷家附近被車撞那次,他沒記下車牌這點讓我蠻意外的,照劇情演的他是有時間記下車牌號碼的。還有他要衝進小緯家之前,應該先撥號報案再去破窗,光讓警察聽到背景打鬥聲,警察也會去追查發話地點。

 

台灣文化

個人非常喜歡也樂見能在電影中看到許多台灣的生活文化,很多電影會偶像劇化,喜歡以高富帥為主角,生活排場奢華但與大眾有距離,不然就是帶到生活場景但劇情上沒有連結,那樣的故事可以發生在地球上很多角落。

而這部的場景與生活文化是息息相關的,像是常看談話性節目的觀眾就會發現很多資深社會記者都跟刑大主管關係良好。或是提到不少台灣的茶葉產業,像是比賽茶(比賽米也常見)、北埔的確也是茶葉產地,東方美人茶的確是其特產。

又或者電影中出現的修車行、萬華老公寓、底下附上房東電話的租屋紙條、茶葉或水果禮盒裡頭塞鈔票、新聞報導也很有台灣的風格等,在展現這些文化的方式是不突兀的,我很喜歡電影的這部分。

 

關於片名

查資料才發現以目擊者為名的影視作品還蠻多的,2006年王偉民導演、2012年高則豪導演的《目擊者》,另外2012年的《목격자》、1997年的《Testimone a rischio》也都被翻成目擊者。

2017年台灣這部《目擊者》的英文片名「Who killed Cock Robin」是首英語童謠(Wiki),內容是描述麻雀殺了知更鳥,蒼蠅看到牠死,魚取走牠的血、甲蟲幫牠做壽衣、貓頭鷹挖墳墓、烏鴉當牧師、雲雀當執事、紅雀拿火把、鴿子當主祭、鳶抬棺材、鷦鷯扶棺、畫眉唱讚美詩、牛敲喪鐘。

猜想會取這片名大概是指車禍當下每個人都做了一些事,子凡是死者(知更鳥)、Maggie是肇事者(麻雀)、小齊是目擊者拿走兩百萬(蒼蠅)、阿緯加工殺人並拿走剩下的錢(魚)、邱哥幫忙掩飾真相、阿吉幫忙修車掩飾、愛婷最後也花用到贖金(分別是其他動物)。

電影中出現2、3次那隻CGI的藍色小鳥就是知更鳥。

 

演員介紹

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影劇照

莊凱勛 飾演 王逸齊/小齊

很樂意見到台灣電影能以實力派的演員來當主角,從幾則導演訪談報導中也很發現這是不容易的,在說服投資者的過程是辛苦的,也需要導演堅持才能有這樣的成果。

 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影劇照

許瑋甯 飾演 老大/Maggie

許瑋甯的演技也很好,她跟莊凱勛在劇中都有不少抽菸畫面。

 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影劇照

柯佳嬿 飾演 徐愛婷/張老師

在茶葉行相遇這段,會讓我覺得柯佳嬿的演技跟莊凱勛、許瑋甯還是有落差,因為前後有對照感覺特別明顯,但跟以前比起來進步很多了。

 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影劇照

柯佳嬿在電影裡頭相當犧牲呀,很多時間點都是被毆打或受傷狀態的妝扮。

 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影劇照

李銘順 飾演 邱敬凱/邱哥

新加坡實力派演員,這是我第一次見到他,電影初期還沒能把他記住。

 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影劇照

鄭志偉 飾演 阿吉

台灣觀眾應該都對他的外貌印象深刻,但不見得知道演員名字的資深演員,希望以後能藉著整理演員介紹,多把這些演員的名字讓大眾記得。

 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影劇照

李淳 飾演 周承緯/阿緯

李安次子,但以後應該能以這部作品來介紹他,演技也不錯。

 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影劇照

馬力歐/卜國耕 飾演 王組長

 

電影週邊

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影海報, 台灣 Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影海報, 台灣

電影海報

 

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 廣告看板, 美麗華 Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 廣告看板, 美麗華 Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 廣告看板, 國賓長春 Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 廣告看板, 喜樂時代 Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 廣告看板, 喜樂時代 Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 廣告看板, 喜樂時代 Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 廣告看板, 喜樂時代

廣告看板

 

附註:電影上映前宣傳照多採用這張,但上映時間則改用文章頂部那張,在觀察過各電影網站、影城網站與廣告看板後,個人決定採用後者當海報。

 

觀賞平台

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 電影票

觀賞戲院:哈拉影城 (捷運東湖站)(台北市內湖區) 7廳

 

關於文章

Movie, 目擊者(台灣) / Who killed Cock Robin(英文), 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:目擊者

其他名稱:Who killed Cock Robin(英文)

年份:2016年

國家:台灣

語言:台灣

製片公司:嘉揚電影

台灣發行:威視

導演:程偉豪

演員:

許瑋甯 ...... 老大/Maggie
莊凱勛 ...... 王逸齊/小齊
柯佳嬿 ...... 徐愛婷/張老師
李銘順 ...... 邱敬凱/邱哥
李淳  ...... 周承緯/阿緯
鄭志偉 ...... 阿吉
湯志偉 ...... 仲文
陳彥允 ...... 廖子凡(愛婷男友)
馬力歐/卜國耕 ...... 王組長
英雄 ...... 德哥
白明華 ...... (愛婷阿嬤)
瑞貝卡 ...... G奶嫩模瑞貝卡

 

劇情簡介

監製唐在揚、《紅衣小女孩》導演程偉豪最新執導,許瑋甯、莊凱勛、柯佳嬿、李淳領銜主演的犯罪懸疑電影,峰迴路轉,屏息至最後一秒。

沒有人能看見真相的全貌,因為我們都是其中散裂的碎片。《目擊者》故事講述九年前,雷雨滂沱的黑夜,報社菜鳥小齊開車在山區拋錨,意外目睹一場肇事逃逸的車禍。支離破碎的現場,男性駕駛當場死亡,副駕駛座的女性徐愛婷在送醫後陷入昏迷,慌亂之間,小齊拍到的肇事車牌模糊難辨,不足以為證,車禍的真相也跟著石沈大海。

事隔多年,三十出頭的小齊擔任社會線新聞召集人,意氣風發,凡事探究真相和富有衝勁的個性使他一路平步青雲,直到某次採訪立委事故現場,小齊急著趕回報社處理第一手資料,卻發生車禍意外。小齊將車送到修車廠,好友阿吉檢驗後判斷小齊買到的可能是還魂車。詫異之餘,小齊向二手車商求證未果,轉向交通事故組的舊識王組長進一步調查,不但證實所買的確實是事故車,最令他意外發現當年報案人竟然是自己的名字,九年前潮溼的記憶再度向小齊湧來。

同時,報社新的人事命令下來,小齊處理的立委事故報導有誤遭告,事業一時跌入谷底。小齊決定改追查九年前那場車禍懸案,運用多年社會線的人脈,找上刑警德哥,才知道當年車禍的生還者徐愛婷早從醫院消失,行蹤成謎,小齊決意找出徐愛婷的下落,探究車禍的真相。

社會線背景的小齊發揮職業能力,從查出愛婷的老家為起點,最後終於在一處茶庄,打聽到徐愛婷的下落,小齊基於內心對九年前自己無能為力的虧欠感,決定為徐愛婷平反,絲毫沒有察覺背後一雙眼睛跟著他追查的軌跡,悄悄擄走徐愛婷,顯然,車禍的目擊者,不只小齊一個人。

一連串事件不斷發生,小齊所知的真相樣貌一次次被徹底顛覆,彷彿像是當年浸著雷雨的那些碎片又回到原點,而從這場車禍留下來的人,仍帶著殘缺、罪惡和秘密回憶繼續過著各自的人生…

《目擊者》是許久未見的純台灣製造懸疑驚悚片,集合一線演技派演員群,加上導演程偉豪電影長片處女作《紅衣小女孩》在亞洲掀起賣座票房和強勢話題,因此在2016年上海電影節閉幕時,本片遂成各界最矚目的焦點國片。對《目擊者》劇情仍十分保密的程偉豪僅表示,這是他籌備四年之久的作品,融合了驚悚、犯罪、推理等不同元素,是他堅持要完成的劇本,雖然再次執導懸疑驚悚片感到得心應手,但之後他想要挑戰其他類型電影,暫時不會再碰懸疑類的電影了。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。


, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Mr.闕小豪

闕小豪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 女神
  • 笑話的含義好像是
    原本小齊以為Meggie有一千的價值
    但是到最後才知道Meggie的為人
    所以只剩15元的價值
  • 這個笑話本身有一個東西老闆說它是1000元,但實際上只值15元的用意,這是第一層的意思。也有小明買了這本書,好奇心使他探查真相,發現真相並不是他想像的那般(小明想看到很恐怖的鬼故事),這就是針對電影故事去呼應了。

    闕小豪 於 2017/04/06 10:49 回覆

  • 訪客
  • 這部片比較接近真實人性,片中每個人都可以說不是好人,刑警會受賄,職場上爾虞我詐。但是也有善良的一面,小齊想還200萬(片中出現2次小齊寫支票的鏡頭,最後小齊流著淚燒了那張支票),之後還繼續寄茶給愛婷的阿嬤。愛婷還是有照顧阿嬤的生活。另外,片中是有愛婷他們三人全裸一起睡覺的畫面。片中小缺點,北埔是客家鎮,茶行老闆與老闆娘卻說一口道地南部腔台語,倒是通霄是holo鎮沒錯,雖然是在苗栗。小齊當上主任後,對刑警德哥講一口標準國語,之前他是跟德哥講台語,這小地方顯出,當官後不再使用母語了,這是台灣常態,也點出台灣語言還是有階級的。這部是台灣難得情節緊湊的好看電影,值得推薦。
  • 這部電影的確很特別,人性本來就有其自私面與無私面,大家都用自己的價值觀去決定哪些事情該自私,或因道德感/價值觀而堅持正義的事。感謝您的心得分享,我曾造訪過通霄,對那邊比較熟悉,的確是河洛話很好用,北埔可就沒那麼熟了。XD

    闕小豪 於 2017/04/10 09:11 回覆

  • 訪客
  • 有一個小疑問,在進入阿緯住處之前,小齊會不會是因為自己有涉入案情拿了200萬所以才不願意找警察呢?
  • 我自己在想,那種緊急時刻應該顧忌不了那麼多,人命關天,如果真的那樣怕警察,就不會常跑警局了。阿緯回他拿走兩百萬一事是在衝進門之前,不能用事後發生的事來當原因,且小齊不知道錢跑去哪了,誰都有可能拿走,不能用全知觀點來推理。:P

    闕小豪 於 2017/04/10 07:46 回覆

  • 過路人
  • 一點建議
    版主可以把字體改大一點,然後加上副標題方便閱讀。你的編排方式看著不是很舒服。
  • 過路人,感謝您的建議。
    不知道您是否是用手機瀏覽呢?如果是的話,我把字體調大也沒有用喔,手機板的字體大小是固定的,但右上角有個基本功能 A- A A+ 那邊是可以調大小的。
    其實我也很介意讀者瀏覽的順暢性,所以文末刻意寫了篇「版面說明」以及「目前部落格較適合用電腦網頁閱讀」字樣。
    至於副標題,不知道您說的是什麼?這篇文章有副標題呀?
    至於篇排方式,有確切一點的建議嗎?礙於痞客邦部落格的規格,我也一直思考怎樣在這種規格下做最好的編排。

    闕小豪 於 2017/04/10 16:40 回覆

  • 羅伊
  • 感謝整理!
    寫的很用心!
    不少想法印證了自己的猜測
    推個~
  • 羅伊,不用客氣,有興趣也歡迎一起來討論電影。:)

    闕小豪 於 2017/04/14 21:15 回覆

  • 訪客
  • 映照的感覺
    有點像 「失控謊言」
  • 《目擊者》跟《失控謊言》我覺得都是很值得一看的國片呀!

    闕小豪 於 2017/04/23 11:26 回覆